Международный научный форум «Сетевое востоковедение: культурные ценности Востока в орбите современных научных исследований»

Сегодня в Калмыцком государственном университете завершил свою работу IV Международный научный форум «Сетевое востоковедение: культурные ценности Востока в орбите современных научных исследований». В этом году он проходил в онлайн-формате. В нем приняли участие более 100 ученых из различных регионов Российской Федерации, а также Америки, Германии, Венгрии, Польши, Китая, Монголии, Турции, Казахстана, Киргизстана, Узбекистана, Азербайджана. В общей сложности форум собрал представителей 55-ти вузов и академических институтов. По итогам работы международного научного форума принят ряд решений. Так, будет продолжена работа временных научных коллективов над фундаментальными прикладными исследованиями по тюрко-монгольским цивилизационным контактам в разных аспектах: история, филология, этнография, язык, культура. Кроме того, Калмыцкий государственный университет выступил с предложением создать на базе вуза научно-образовательное объединение по направлению «Трансграничные исследования развития геополитических приоритетных территорий», которое обобщит лучшие практики и результаты работы международных временных научных коллективов. Как было отмечено, такая форма сотрудничества должна повысить значение исследований тюрко-монгольских цивилизационных контактов для востоковедной науки и объединит усилия ученых- востоковедов России и зарубежья в целях сохранения богатейшего устного и письменного наследия тюрко-монгольских народов.

Традиционно конференция началась с работы пленарного заседания, которое состоялось 17 декабря. Гостей и участников форума поприветствовал ректор КалмГУ Бадма Салаев, отметивший, что тема монгольско-тюркских цивилизационных контактов на площадке Калмыцкого университета сегодня объединила ведущих тюркологов и монголоведов всего мира. Вопросы дальнейшего развития востоковедного направления, которые обсуждаются в рамках конференции, безусловно, важны и значимы. Более того, они сегодня встраиваются и в логику федеральной геополитической стратегии. Это в своем приветственном слове подчеркнул и член Совета Федерации, председатель комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров. По его мнению, гуманитарное сотрудничество в области образования, науки и культуры традиционно являются важной составляющей во всех отношениях с восточными странами. «Очень важно, что Калмыцкий университет сегодня реализует приоритет федеральной политики, связанной с развитием восточного геополитического вектора, — подчеркнул Алексей Майоров. —  Мы понимаем, что для реализации восточно-ориентированной политики нашей страны необходимо объединить усилия, консолидировать научную деятельность, создать команду единомышленников, выработать единую систему подходов для решения вопросов, связанных с развитием восточного геополитического вектора, где формируются культурные, политические финансовые рынки стран азиатского тихоокеанского региона».

Главный федеральный инспектор по РК  Аппарата полпреда Президента РФ в ЮФО Александр Беляев также поприветствовал участников научного форума. Он подчеркнул, что тема, обозначенная в повестке конференции, исследуется уже не одну сотню лет, но мы видим, что в рамках подобных мероприятий всегда появляются и новые направления, и новые точки зрения. Александр Викторович отметил и роль Калмыцкого университета, его научной базы, позволяющей в настоящее время заложить хорошую основу для того, чтобы и в последующем КалмГУ был одним из ведущих учебных и научных заведений, изучающих востоковедную тематику.

Депутат Государственной Думы РФ Марина Мукабенова считает, что уникальный формат взаимодействия ученых в рамках временных коллективов, их исследования позволяют получить конкретные научные результаты, важные как в теоретическом, так и в культурном плане.  «Я уверена, что сегодняшнее мероприятие – это еще один важный шаг в изучении различных проблем востоковедения и оно внесет огромный вклад в исследование восточных языков и культур, а также в укрепление международных связей и сотрудничество в области науки», — добавила депутат.

Площадка нынешней конференции из года в год показывает свою эффективность, отметил заместитель Председателя Правительства республики Боова Бадмаев. «Хочу отметить, что Правительство региона находится в непосредственном контакте с Калмыцким университетом как в культурно-просветительском, так и в практическом ключе. Неоценима роль вуза как локомотива и драйвера вопросов, связанных, в том числе, и с восточным вектором», — добавил вице-премьер.

В ходе пленарного заседания прозвучало 10 докладов. Первой выступила доктор филологических наук, профессор, директор международного научного центра «Культурное наследие монгольских народов» КалмГУ Евдокия Хабунова. «Калмыцкий фольклор начала XXI века в экспедиционной коллекции КалмГУ: жанровый состав и хранители традиции» — так звучит тема ее доклада. Профессор рассказала в целом  о ситуации с фольклорной традицией. Известно, что первые большие академические экспедиции появились в калмыцких степях во второй половине 18-го века и что важно, интерес этот не ослабевает и по сей день. «Прежде всего, хочется посмотреть на проблему языка, обычаев через призму устной фольклорной традиции, поскольку все это отражается именно в фольклоре, в котором сохраняется самое ценное, на наш взгляд», — подчеркнула Е.Э. Хабунова.

Как было отмечено в ходе конференции, деятельность нашего вуза по масштабированию сетевого востоковедения позволило сегодня увеличить количество договоров с вузами Китая. КалмГУ сотрудничает с 13 вузами Поднебесной.  Одним из главных партнеров является Университет Внутренней Монголии (КНР) и его представитель, доктор, профессор, директор центра «Джангароведения» Даван Тая также выступил с докладом. Кстати, 6 декабря на заседании диссовета УВМ состоялась зашита кандидатской диссертации выпускником ИКФВ Мергеном Босхомджиевым по теме «Российское джангароведение», научным руководителем которого является профессор Даван Тая.

Институт языка и литературы Академии наук Монголии на форуме представила профессор Аюушжавын Алимаа. В ходе пленарного заседания она выступила с докладом на тему «Фонд халхаского эпоса и попытки его возродить на Южногобийском аймаке». Надо заметить, что активное сотрудничество с вузами Монголии и с Академией наук Монголии также позволили КалмГУ расширить реализацию ряда проектов. В частности, недавно был открыт очередной Центр русского языка от КалмГУ, но уже на базе одной из школ Улан-Батора.

Современная востоковедная наука, роль региональных центров в развитии отечественного и зарубежного востоковедения, обмен опытом для активизации научных исследований по проблемам востоковедения, расширение сети совместных востоковедных исследований и укрепление партнерства между вузами и академическими институтами, используя инновационные технологии – эти и другие вопросы были отражены в представленных докладах. Хочется отметить, что состоявшийся конструктивный разговор в рамках конференции показал единение участников во мнении, что будущее за интеграцией, за всеми междисциплинарными направлениями в области тюрко-монгольских цивилизационных контактов.

Завершая работу пленарного заседания ректор Бадма Салаев поблагодарил всех участников форума, а также вспомнил имя великого ученого В.И. Рассадина. «Действительно, благодаря Валентину Ивановичу удалось укрепить и получить новое развитие востоковедения в нашем университете. Я хочу выразить слова особой благодарности Светлане Менкеновне Трофимовой, профессору, которая продолжает исследование Валентина Ивановича, сохраняет, развивает его контакты с коллегами и учениками по всему миру, — отметил ректор. — Для Валентина Ивановича было очевидным, что будущее востоковедческой науки связано с исследованием именно на стыке тюрко-монгольских цивилизационных контактов».

Сегодня на протяжении дня в рамках международной конференции «Сетевое востоковедение: культурные ценности Востока в орбите современных научных исследований» продолжили свою работу три секции. Это «Восточные языки, проблема, перспективы развития», «Устные и письменные традиции народов востока», «Азия и Европа в контексте культурных контактов и исторических событий». В адрес организаторов поступило более 150 докладов, сообщений. По итогам конференции будет издан сборник научных трудов.

 

 

Доктор филологических наук, профессор Тюменского государственного университета, директор Института Тюркологии (г. Тюмень, Россия) Алишина Ханиса Чавдатовна:

— Хочу выразить огромную благодарность за то, что я как тюрколог, как руководитель центра тюркологии смогла расширить свои научные горизонты. Когда я впервые приехала в КалмГУ, то поняла, что, оказывается, есть родственная республика, есть родственный университет и родственный народ. Я очень признательна коллективу КалмГУ.  Я обратила внимание, что в этом году Калмыцкий университет отмечает 50 лет со дня своего создания. Полвека -это достаточно продолжительный срок для того, чтобы оглянуться назад и оценить пройденный путь. Ваш вуз прошел большой славный путь, задавая и сохраняя высокие стандарты образования. Сегодня КалмГУ является многопрофильным научно-учебным комплексом с высокоразвитой инфраструктурой, современной материально-технической базой.  У вас работает высокопрофессиональный коллектив. И неслучайно в 2017 году КалмГУ стал опорным вузом России.  У вас сложились уникальные творческие коллективы, научные школы. С университетом связаны имена выдающихся ученых. КалмГУ является хорошей площадкой для проведения различных международных конференций.  Именно такой стала и нынешняя конференция. Здесь правильно выступили предыдущие участники нашего форума, что сегодня Россия повернулась лицом к Востоку и действительно это мы ощущаем и на своей работе. Ваш университет вносит огромный вклад в образование и развитие науки страны. Значительный интеллектуальный потенциал, уникальные возможности для исследований, талантливый профессорско-преподавательский состав позволяют вам сосредоточится на приоритетных направлениях науки и идти вперед. Желаю новых идей и побед, масштабных проектов, которые будут служить нашей общей великой цели — процветанию и благополучию России.

 

Саглара Чингеева