Манджиков Федор Чимидович – участник Великой Отечественной войны

Продолжаем публиковать рассказы в рамках акции «Научный полк», посвященных памяти ученых, сотрудников, преподавателей университета, принимавших участие в Великой Отечественной войне.

Героем сегодняшней истории, является Манджиков Федор Чимидович (1912 – 1997), участник Великой Отечественной войны, был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Из воспоминаний дочери Федора Чимидовича, Надвиды Федоровны Манджиковой:

Наш отец, Федор Чимидович Манджиков, родился 15 мая 1912 года в станице Иловайская Ростовской области. Он стал тринадцатым и единственным выжившим ребенком в бедной калмыцкой семье Чимида и Надвиды Манджиковых.

День 22 июня 1941 года все разделил на «до» и «после». Папа был направлен на курсы при Военно-транспортной академии в Костроме, после окончания которых уже офицером отправился на фронт.

Он рассказывал, как в Костроме они, молодые курсантики, старались как можно больше увидеть: часто ходили в кино, театры, много гуляли по городу – жадно впитывали в себя впечатления мирной жизни. Они понимали, что это, возможно, их последние дни, а война страшная, и там убивают людей. В конце ноября 1942 года папа прибыл под Сталинград. Он воевал в составе 231-го дорожно-строительного батальона 5-й танковой армии Юго-Западного фронта и 1-го Украинского фронта. В звании лейтенанта, затем старшего лейтенанта наводил и строил мосты для действующей армии в боевых условиях. В июне 1944 года в соответствии с указом о депортации калмыков папу отозвали из действующей армии, причислили к резервному полку Южно-Уральского военного округа и направили в город Чкалов (ныне Оренбург). А в сентябре 1945 года он был направлен в Киргизию начальником одного из дорожно-эксплуатационных участков строящейся высокогорной автотрассы Фрунзе – Ош, куда он уехал вместе с женой и сыном. Папа был грамотным специалистом-инженером с военным опытом, он всегда работал с полной отдачей, поэтому его ценили и руководство, и рабочие автодороги. На стройке его участок дороги считался лучшим, образцовым.

В Киргизии, в прекрасных горах Тянь-Шаня, вблизи сказочного озера Иссык-Куль родились старшая сестра Ольга и я, Надвида, – папа назвал меня так в честь бабушки. Она и дедушка умерли в годы войны. В мае 1949 года отец был демобилизован, как калмык, в 1951 году переехал с семьей в Куйбышев (ныне Самара). За восемь лет работы в тресте «Металлургстрой» он прошел путь от старшего инженера до начальника технического, а затем проектного отдела. Так что в строительстве крупнейшего в те годы в стране и в Европе металлургического завода в Куйбышеве, многих объектов его инфраструктуры, ставших частью городской среды, – немалая доля труда нашего папы, инженера из далекого степного края. В те годы проявились также его склонность и интерес к научно-исследовательской работе, он много печатался в научных строительных журналах и газетах.

В 1961 году Басан Бадьминович Городовиков, возглавлявший Калмыцкий обком КПСС, предложил папе как талантливому, опытному инженеру работу на ключевых постах в руководстве республики. Мы всей семьей приехали в Элисту, все еще разрушенную после страшных военных боев. Калмыкия восстанавливалась после войны и 13 лет депортации. Не хватало жилья, дорог, школ, больниц и много другого. И все же люди возвращались с радостью и хотели жить и работать на родине. Республика строилась – стремительно, интенсивно.

По роду своей работы он активно сотрудничал с Волгоградским институтом инженеров городского хозяйства (ныне Волгоградский государственный архитектурно-строительный университет). А когда в 1968 году в Калмыцком государственном университете был открыт общетехнический факультет для подготовки инженерных кадров, то его переход на этот важный участок работы был предопределен.

Огромный опыт инженера-практика, новатора, исследователя позволили ему организовать работу факультета на достойном уровне. Отец проработал в университете 22 года, был деканом общетехнического факультета, доцентом кафедры общеинженерных дисциплин.

Отец наш был жизнерадостным, добрым, энергичным, открытым и неравнодушным человеком. Он любил жизнь и умел восхищаться ею. Увлекался спортом, фотографией, любил путешествовать. С глубоким интересом и уважением относился к людям и всегда старался им помочь.

#научный полк#калмгу

Научный отдел