Кураторский час «Роль Б.Б. Городовикова в развитии республики»

В рамках юбилейных мероприятий, посвященных 110-летию со дня рождения Басана Бадьминовича Городовикова, 17 ноября куратором 4 курса направления «Журналистика» Дякиевой Раисой Батнасуновной был проведён кураторский час по теме «Роль Б.Б. Городовикова в развитии республики».

В 2015 году Калмыцкому государственному университету было присвоено имя Басана Бадьминовича Городовикова. Именно по его инициативе и при его непосредственном участии открылся Калмыцкий пединститут, на базе которого создан Калмыцкий государственный университет. Басан Бадьминович стал героем поколений, заслуженно получил любовь и уважение народа, и вот уже на протяжении 5 лет студенты с гордостью произносят его имя в названии университета.

Будущие журналисты, студенты 4 курса, смогли поделиться информацией об основных вехах биографии нашего земляка, успехах в военном деле, о его личной жизни и грандиозных проектах на благо Калмыкии, а также обсудили новый документальный фильм «Генерал Городовиков – мастер прорыва», автором и режиссером которого выступил Арсланг Санджиев.

34 года жизни Басан Бадьминович посвятил военному делу, пройдя путь от рядового курсанта до генерал-лейтенанта. Его путь увенчан десятками орденов и медалей СССР и золотой медалью Героя Советского Союза, многочисленными наградами зарубежных стран.

Под его руководством в республике была осуществлена программа капитального строительства, на окраинах возвели комплексы новых микрорайонов, построены больницы и школы, детские сады. Создавались новые объекты: авторемонтный завод, завод крупнопанельного домостроения, керамзитный завод, завод силикатных материалов по производству кирпича. При Городовикове были реализованы проекты: Элистинский мясокомбинат, аэропорт, элеватор, Чограйское водохранилище, Каспийские мясоконсервный комбинат и машзавод, птицефабрика в Элисте и другие. При нем республика превратилась в одну из крупных овцеводческих баз России.

Басан Бадьминович огромное внимание уделял просвещению, культуре и спорту. При нем в Калмыкии были построены мотодром, ипподром, Дворец спорта. Одновременно созданы десятки техникумов, медицинский и педагогический училища.

На посту руководителя республики наш славный земляк проработал 17 лет. И именно за деятельность по руководству Калмыкией его так высоко ценят и любят в народе. Сам Басан Бадьминович позже подчеркивал, что самое важное в своей жизни он сделал, работая в Калмыкии.

Басан Бадьминович Городовиков был предан народу и республике, верил в её гигантские возможности и потому за 17 лет занимаемой должности руководителя успел сделать так много. Безусловно, такие люди являются примером бескорыстного служения своему народу и Отечеству. Каждый житель республики свято хранит память о выдающемся сыне Калмыкии.

 

 

Юлия Бирюкова, студентка 4 курса направления «Журналистика»