Кураторские часы на ИТФ: «СПИД – ЧУМА 21 ВЕКА»

На инженерно-технологическом факультете в активном режиме проходит информационная неделя, посвященная очень серьезной, глобальной проблеме человечества, проблеме пугающе быстрого распространения во всем мире, в том числе и в России, эпидемии ВИЧ / СПИДа!

Статистика показывает, что потери от этого коварного заболевания за последние 40 лет составляют уже миллионы!

1 декабря —  Всемирный день борьбы со СПИДом. Впервые он провозглашён Всемирной организацией здравоохранения в 1988 году, с 1996 года проводится Объединённой Программой ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС). Целью Всемирного дня борьбы со СПИДом является повышение осведомлённости о ВИЧ/СПИДе и демонстрация международной солидарности перед лицом эпидемии. Этот день служит укреплению организованных усилий по борьбе с пандемией ВИЧ-инфекции и направлен на укрепление общественной поддержки программ профилактики ВИЧ-инфекции.

Конечно, обращать внимание людей, особенно молодежи, на проблему распространения  ВИЧ/СПИДа необходимо постоянно. Проводить просветительскую работу среди молодежи и школьников, знакомить их с основными мерами профилактики, с информацией о том, кто может оказаться или уже находится в группе риска и т.д.

В рамках информационной недели кураторы кафедры «Природообустройство и водопользование» инженерно-технологического факультета Сангаджиева С.А., Куркудинова Н.А., Цатхлангова Э.А., Мушаева К.Б. провели тематические кураторские часы в своих группах ПВ-41, ПБ-31, ЗиК-41, ТБ-21.

Тема кураторских часов была определена общая для всех — «СПИД – ЧУМА 21 ВЕКА», но раскрывали ее каждый куратор по-своему.

Цель кураторского часа: воспитывать личную ответственность каждого за свою жизнь, свое будущее, расширить знания студентов о СПИДе, ВИЧ – инфекции, путях их передачи, способах профилактики.

Кураторы рассказали и обсудили со студентами основные понятия: ВИЧ и СПИД, профилактика ВИЧ-инфекции.

Разобрали подробно два термина ВИЧ и СПИД.

ВИЧ (Вирус Иммунодефицита Человека) – это вирус, который передаётся от человека к человеку определёнными путями и вызывает нарушение функций или разрушение иммунной системы организма человека.

ВИЧ – инфекция – это заболевание, возникающее при проникновении в организм человека вируса иммунодефицита.

СПИД – это сокращение от Синдрома Приобретённого Иммунного Дефицита. Это последняя (терминальная) стадия ВИЧ – инфекции.

В ходе беседы были рассмотрены вопросы:

— Что такое тест на ВИЧ?

— Что такое период «окна»?

— Всегда ли у ВИЧ-инфицированного развивается СПИД?

— Существуют ли какие-либо способы лечения ВИЧ-инфекции?

— Основные меры профилактики.

Со студентами была обсуждена и очень серьезные вопросы встречающейся дискриминации ВИЧ-инфицированных людей, исключения их из общества, ограничения действий. На самом деле, это тема не одного кураторского часа, необходимо проводить серьезную разъяснительную работу с населением, особенно с молодежью.

Сегодня уже все грамотные, образованные люди знают, что опасаться общения с ВИЧ-инфицированными людьми не стоит.

«ВИЧ сегодня — это не ВИЧ вчера» — таков слоган официального шведского портала о борьбе с инфекцией, доступного на 12 языках, включая русский.

Итак:

— ВИЧ-инфекция не передаётся в быту;

— невозможно заразиться, пользуясь с ВИЧ – инфицированными общей посудой, туалетом, плавая с ними в одном бассейне, здороваясь и обнимаясь.

А вот посещать подпольные салоны тату, косметические и т.д., вращаться в сомнительных компаниях – вот это реальная опасность, которой не стоит пренебрегать!

В целом, беседы со студентами прошли в дискуссионном, познавательном ракурсе. Ребята задавали вопросы, рассуждали, делились информацией. Несомненно, исследование вместе со студентами проблемных вопросов, связанных с распространением в мире эпидемии ВИЧ / СПИДа необходимо продолжать, в частности, это возможно делать в процессе реализации студенческих индивидуальных и коллективных проектов социальной направленности.

 

Мушаева К.Б., куратор группы ТБ-21

Артаева Г.В., замдекана ИТФ по воспитательной работе