Круглый стол на тему «Поправки в Конституцию: почему это важно»

11 декабря 2020 года, в преддверии Дня Конституции проректор по экономике и инновациям, зав. кафедрой государственного и муниципального управления и права, д.э.н., профессор Мантаева Э.И. выступила в роли эксперта в круглом столе на тему «Поправки в Конституцию: почему это важно», состоявшемся в Элистинской классической гимназии. В мероприятии приняли участие кандидат экономических наук, доцент кафедры государственного и муниципального управления и права Куркудинова Екатерина Владимировна, учащиеся 11 класса и учителя  истории и обществознания ЭКГ, кандидат исторических наук Довгополов Дмитрий Сергеевич и Шарманжиева Любовь Борисовна.

Открывая мероприятие, Эльза Ивановна подчеркнула, что идея внесения изменений в Основной закон была озвучена В.В. Путиным в январе 2020 года в послании Федеральному собранию. По словам президента, они были необходимы для дальнейшего развития России как правового социального государства, «в котором высшей ценностью являются свободы и права граждан, достоинство человека, его благополучие». Поправки нужны, главным образом для того, чтобы обозначить перспективы развития России, создать конституционные базы для развития экономики и социальной сферы.

«Конституция-это мы! В этом законе – наша жизнь, жизнь наших родных и нашей страны»,- отметила Шарманджиева Л.Б. Участники круглого стола подробно рассмотрели каждую из поправок, дали свои оценки и комментарии, задавали волнующие их вопросы. Доцент Куркудинова Е.В. остановилась о поправке в Конституцию об обеспечении безопасности цифровой информации. «На сегодняшний день  организовано предоставление практически всех видов услуг посредством сети Интернет, ведётся дистанционное образование, существуют электронные деньги, онлайн-платежи. Мы видим, что в период борьбы с распространением коронавирусной инфекцией передача данных через сеть стала как никогда актуальной. К тому же, мы присутствуем в социальных сетях, выкладываем личную информацию. Многие компании ведут бизнес в сети Интеренет. Защита цифровых данных — одна из важнейших задач государства. Это должно быть обязательно закреплено в Конституции»- отметила Екатерина Владимировна. Заседание круглого стола прошло в живой и непринужденной обстановке.

 

Кафедра государственного и муниципального управления и права