Классные часы о Рождестве в Германии

Накануне и в день католического Рождества для студентов  специальности «Зарубежная филология (английский и немецкий языки)» были проведены  классные часы, посвященные  празднованию Рождества в Германии. Студенты 3 и  4 курса специальности « Зарубежная филология», магистранты 2 курса профиль «Английский язык»  познакомились с историей возникновения католического Рождества, а также с зимними праздниками, предшествующими Рождеству. Магистрант 2 курса Поштанова Милана под руководством доцента кафедры германской филологии Бураевой Т.В. подготовила познавательное сообщение об адвенте. Адвент происходит от латинского «adventus», что означает «пришествие». Начинается он 1 декабря и длится до самого Рождества. Адвент создает ощущение праздника и дарит чувство ожидания рождественского чуда, поэтому традиция так сильно укоренилась в немецкой культуре. Поштанова Милана показала и рассказала много интересного о рождественском календаре. Свой  рассказ  она сопровождала содержательной презентацией. Ни один немецкий ребёнок не может представить наступление Рождества без детского календаря с 24 окнами. Рождественский календарь пользуется популярностью не только у детей, но и у взрослых.

Студенты узнали также о праздновании Дня святого Николауса, самого любимого детского праздника. Он отмечается 6 декабря. А вечером 5 декабря дети оставляют у двери носок, начищенный ботинок или небольшой мешок, чтобы Николай положил туда конфетки, мандарины, сладости и маленькие презенты. Кроме этого студенты посмотрели познавательный фильм том, как сегодня празднуется  Рождество в Германии. Подготовка  к Рождеству стартует в ноябре, когда открываются рождественские ярмарки. Рождественские ярмарки в Германии – яркое и уникальное явление. Они хорошо известны за пределами Германии и ежегодно привлекают огромное количество туристов. Это настоящее шоу, здесь устанавливаются карусели и аттракционы, проводятся конкурсы и розыгрыши, в палатках предлагаются вкуснейшие рождественские блюда, продаются сувениры и поделки рождественской тематики. Ещё одна важная составляющая Рождества в Германии — подарки. Деньги и подарочные сертификаты являются самыми популярными подарками в Германии. Ну и, конечно же, невозможно представить Рождество в Германии без ёлочки. Рождественская ёлка является  традиционным атрибутом празднования Рождества и Нового года. Дерево украшают всевозможными ёлочными игрушками, свечами, гирляндами и лампочками. Верхушку венчает Вифлеемская звезда или ангелочек с золотыми крыльями.

Рождество в Германии – праздник, который собирает всю семью за одним столом. Благодаря фильму, красочной презентации студенты окунулись в прекрасную атмосферу праздника. Преподаватели кафедры германской филологии дополнили рассказ магистрантки. Так, например, Бураева Т.В. поделилась своим опытом празднования Рождества и Нового года в немецкой семье. Боваева Г.М. рассказала о гастрономических пристрастиях немцев в новогодние праздники. Дальдинова Э.О-Г. сделала подборку рождественских и новогодних песен. Ребята познакомились   с самой популярной рождественской песней. Но сначала ребята  ее послушали и дополнили недостающие слова в песне. Затем Поштанова Милана провела  викторину о праздновании Рождества в Германии. Компетентное жюри в составе преподавателей немецкого языка кафедры германской филологии определило победителей викторины. Ими стали Манджиева А., Бевеликова Н., Болдырева Д., Анджушева Э., Рейимбаева Н. Они получили  призы  Ресурсного центра немецкого языка при КалмГУ.  В заключении студенты и магистранты спели популярную рождественскую песню. Проведенные классные часы способствовали формированию  у студентов лингвострановедческой и межкультурной компетенции.

 

Бураева Т.В., Боваева Г.М., Дальдинова Э.О-Г., доценты кафедры германской филологии