КалмГУ на сегодняшний день реализует свыше 14 программ профессиональной переподготовки и 50 — повышения квалификации

В наши дни образование – это не желательное, а обязательное условие успешной карьеры. И далеко не всегда человек, получив заветный диплом, приходит к выводу, что этого ему достаточно. Зачастую люди получают по два, а то и три документа об образовании, не говоря уже о сертификатах различных курсов или мастер-классов. Такое стремление к дополнительному образованию может быть обусловлено не только желанием получить как можно больше документальных подтверждений своей высокой квалификации, но и простым стремлением к саморазвитию. Также бывают случаи, когда первая специальность становится невостребованной вообще или мало востребована в регионе проживания человека. Переподготовка поможет найти место с хорошими условиями труда.

История дополнительного профессионального образования в России берёт своё начало в первой половине XX века. До конца 1990-х годов ДПО развивалось в основном в рамках межотраслевых институтов повышения квалификации специалистов народного хозяйства. Калмыцкий госуниверситет не остался в стороне и в 1992 году был создан «Межотраслевой региональный центр повышения квалификации и профессиональной переподготовки кадров народного хозяйства при Калмыцком государственном университете», который успешно работает по сей день, но уже как факультет дополнительного профессионального образования. Сегодня по всей стране действует сотни  подразделений дополнительного профессионального образования, которые ежегодно обучают свыше 500 тыс. специалистов(повышение квалификации, профессиональная переподготовка). Ключевая роль в развитии дополнительного профессионального образования (ДПО) сегодня принадлежит высшим учебным заведениям, на базе которых созданы внутривузовские системы ДПО.

Наш опорный региональный университет на сегодняшний день реализует свыше 14 программ профессиональной переподготовки и 50 — повышения квалификации.

sdr

Факультет  дополнительного профессионального образования ФГБОУ ВО «КалмГУ им. Б.Б. Городовикова» только в 2019 году обучил более 1600 человек по  программам переподготовки и повышения квалификации. Ежегодно на факультет ДПО поступают выпускники не только нашего университета, но и других ВУЗов, студенты очного и заочного отделений КалмГУ.

Полный перечень программ ДПО каждый желающий может посмотреть на нашем официальном сайте КалмГУ в разделе «Образование» — «Институты, факультеты, кафедры» — «Факультет дополнительного профессионального образования».

Особое внимание уделяется программам педагогического направления: «Педагог (педагогическая деятельность в основном общем, среднем общем образовании)», «Психология», «Логопедия», «Инклюзивное образование», «Педагогика и психология дошкольного образования», «Менеджмент в образовании» и др.  Наши выпускники работают в школах республики и за ее пределами:

Ходжинова Надежда Владимировна —  МБОУ «СОШ № 4» г. Элиста

Магомедов Магомед Гусейнович — СОШ с. Вознесеновка.

Бургуева Инна Анатольевна  — и.о. директора МКОУ «Ергенинская СОШ им. Л.О. Инджиева»

Даваев Сергей Сергеевич – директор МКОУ «Юстинская СОШ»

Горяева Герлтя Сергеевна –МКОУ «Ютинская СОШ».

Чабанова Саглара Николаевна – МКОУ «Хар-Булукская СОШ»

Дорджиев Денис Борисович – Ики-Бухусовская СОШ. Малодербетовского района

Манджикова Ирина Александровна –МБОУ «СОШ №18»

Ланцинова Наталья Викторовна — прошла переподготовку по двум программам «Менеджмент в образовании» и «Логопедия», работает в МДОУ «Детский сад «Белоснежка» г. Надым Ямало-Ненецкого автономного округа.

Менкенов Савр Михайлович  — работает учителем физической культуры в средней общеобразовательной школе  г. Апрелевка Московской области.

Мы очень рады, что наши выпускники из других регионов работают по специальности, полученной на ФДПО:

Доминов Геннадий Магомедтагирович — прошел переподготовку «Педагог. Учитель физической культуры» ( Кабардино-Балкария, п. Майский)

Пшонкина Елена Геннадьевна (г.Сальск) — прошла переподготовку «Педагог.Учитель биологии» работает в МБОУ «СОШ №6» в своем городе.

Список наших выпускников можно продолжать бесконечно и это благодаря возможностям, которые сегодня предлагает наш Университет студентам и выпускникам.

За последние годы значительно выросли государственные требования к программам дополнительного профессионального образования, утверждены федеральные государственные

dav

требования к минимуму содержания программ профессиональной переподготовки и повышения квалификации государственных гражданских служащих, а также к уровню их профессиональной переподготовки. Выросла потребность в повышении уровня экономических и психологических знаний управленцев, владению ими проектными технологиями.

По запросу заказчика может быть разработана и реализована любая программа повышения квалификации или профессиональной переподготовки по профилю университета, поэтому программы ДПО очень разнообразны по тематике: «Бухгалтерский учет, анализ и налогообложение», «Системный инженер», «Управление государственными и муниципальными закупками», «Организация и управление КФХ», «Оказание первой доврачебной помощи в практике социального работника», «Противодействие коррупции», «Организация деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления по противодействию терроризму» и многие, многие другие. Быстрое реагирование на изменения в экономике, гибкое отношение к выстраиванию траектории обучения не прошло незамеченным. В 2020 году ФДПО стал победителем V этапа Всероссийского конкурсного проекта в сфере ДПО «Образовательный марафон». В конкурсе участвовали следующие программы «Инклюзивное образование детей», «Логопедия», «Менеджмент в социально-трудовой сфере», «Менеджмент в сфере электронного бизнеса и интернет-проектов», «Педагог высшего образования», «Педагогическое образование: теория и методика тьюторского сопровождения», «Управление проектами», «Экономист-аналитик производственно-хозяйственной деятельности».

Факультет дополнительного профессионального образования КалмГУ с радостью ждет всех желающих повысить свой профессиональный уровень, освоить новые компетенции, получить дополнительную квалификацию! Мы работаем для  вас!

 

Факультет дополнительного профессионального образования