К юбилею первого декана факультета СПО КалмГУ Нюденовой Эльзы Кондратьевны

В июле 2005 года в Калмыцком государственном университете начинается подготовка специалистов среднего звена и  открывается факультет среднего профессионального образования. Решение о создании факультета, призванного реализовывать программы СПО в рамках вуза, по тем временам было революционным. Идеи непрерывности профессионального образования, преемственности обучения на уровне СПО-ВПО витали в воздухе. В классическом университете, каким являлся Калмыцкий госуниверситет, эти идеи не были популярными. Поэтому созданный факультет СПО поначалу и называли «незаконнорожденным». Герман Манджиевич Борликов понимал, что для руководства таким факультетом нужен был человек, знакомый с системой среднего образования, а также имеющий опыт работы в вузе. Успешное и динамичное развитие факультета СПО было предопределено, когда  первым деканом факультета была назначена доцент кафедры русской и зарубежной литературы гуманитарного факультета, кандидат педагогических наук, заслуженный учитель Республики Калмыкия Нюденова Эльза Кондратьевна, которая в этом году отмечает свой 70-летний юбилей.

Эльза Кондратьевна родилась 5 апреля 1951 года в ст. Кормиловка Кормиловского   района   Омской области. Отец — Савкин Кондрат Карвенович,  фронтовик, участник Великой Отечественной войны. Мама — Савкина Анна Овшиевна, до войны  была актрисой Калмыцкого драматического театра, а в Сибири и после работала в Республиканской больнице. В семье было трое детей: Олег, Эльза, Светлана. Отец   дал своей старшей дочери калмыцкое имя Эльзя, что в переводе означает «счастливая».

В 1956 году семья вернулась в Калмыкию. Эльза Кондратьевна закончила  с отличием среднюю школу № 10 г. Элисты, как лучшая выпускница  была занесена в книгу Почета  школы, и затем поступила на филологический факультет Калмыцкого государственного университета. После окончания ВУЗа в 1975  году она была направлена на работу в Балковскую среднюю школу.  С 1977 года по 1991 год Эльза Кондратьевна работала в Элистинском кооперативном техникуме-училище, где была награждена почетным знаком «Отличник потребительской кооперации СССР» за успехи в воспитании молодых кадров для отрасли.

В 1991 году Эльза Кондратьевна возглавила  Элистинскую среднюю школу  №4, а в 1996 году перевелась  в Калмыцкий государственный университет. Работала на кафедре русской и зарубежной литературы сначала старшим преподавателем, а затем доцентом кафедры. В 2004 году  защитила в Институте национальных отношений (г. Москва) кандидатскую диссертацию  по теме «Этнокультурный аспект изучения русской литературы в  калмыцкой школе».

И уже в 2005 году Эльза Кондратьевна возглавила  факультет среднего профессионального образования. Опыт руководящей работы в качестве заместителя директора Элистинского кооперативного техникума, директора средней школы №4 г. Элисты позволили Эльзе Кондратьевне преодолеть все трудности становления нового подразделения КалмГУ. Но не только опыт руководства  большими педагогическими коллективами,  но и организаторские способности, ее характер: решительность, умение повести за собой, ответственность за порученное дело — помогли ей настроить работу нового факультета.

Многие в университете называли Эльзу Кондратьевну  «наша казачка» за её пылкий нрав, прямолинейность и энергию, с которой она отстаивала  интересы своего факультета. Руководство университета  поддерживало новоиспеченного декана, дав полную  свободу для эксперимента по реализации программ СПО в системе вуза.

Эльза Кондратьевна с улыбкой вспоминает о тех трудностях, которые пришлось преодолевать на пути  становления нового факультета. Поэтому она  всегда с благодарностью вспоминает тех,  кто вместе с ней  работал в то время. Манджиева Валентина Владимировна, Манджиева Людмила Павловна, Калянова Гиляна Анатольевна,  Манджиева Елена Петровна, Момолдаева Делгира Михайловна, Мухаринов Сергей Валерьевич, Горяев Баир Сергеевитч, Цебикова Нямн Николаевна, Амаева Даглара Владимировна, Балинова Татьяна Акимовна, Дженгурова Баира Николаевна, Даваева Цаган Дорджиевна, Дорджиева Людмила Александровна – это педагоги, стоявшие у истоков нового факультета, «первопроходцы», без которых факультет  вряд ли  смог бы так динамично и успешно развиваться.

Эльза Кондратьевна часто вспоминает, каких усилий стоило ей добиться разрешения на обучение  несовершеннолетних студентов на  базе 9 классов. Тогда Салаев Б.К. как ректор университета оценил принципиальную позицию руководства ФСПО, поддержал инициативу коллектива. И наступил, как говорит Эльза Кондратьевна, «золотой век» факультета СПО. Бадма Катинович, хорошо знакомый с проблемами СПО, влил свежую струю в развитие факультета и ни одно направление в работе не осталось без внимания ректора, без его личного участия. При поддержке ректора Салаева Б.К. удалось  провести оснащение кабинетов новым оборудованием, значительно укрепить материально-техническую базу факультета, расширить связи с работодателями. Благодаря усилиям руководства КалмГУ и  всего коллектива факультет СПО прочно занял место одного из лидеров среднего профессионального образования в Калмыкии.  И в этом, безусловно, огромную роль сыграла первый декан факультета среднего профессионального образования  Нюденова Э.К.,  которая  более 10 лет руководила коллективом факультета.

Известно, как  трудно начинать новое дело с нуля, как нелегко быть первым. Сколько сил, энергии, энтузиазма нужно иметь тем, кто   проторяет дорогу, идущим вослед. И сегодня  успешно реализуются на факультете СПО специальности «Ветеринария», «Пожарная безопасность», «Земельно-имущественные отношения», «Землеустройство», «Право и организация социального обеспечения», «Программирование в компьютерных системах», «Преподавание  в начальных классах». Количество студентов факультета возросло: от 87 студентов первого набора до 970 студентов в текущем учебном году.

Участие Эльзы Кондратьевны в становлении и развитии среднего профессионального образования в республике  получило высокую оценку. В 2012 году ей присуждено звание «Почетный работник среднего профессионального образования  РФ». Сегодня Эльза Кондратьевна возглавляет кафедру общеобразовательных дисциплин, щедро делится опытом со своими молодыми коллегами, помогает своему родному факультету СПО развиваться и  решать проблемы, стоящие перед опорным региональным вузом.

Коллектив факультета среднего профессионального образования ФГБОУ ВО «Калмыцкий государственный университет им. Б.Б. Городовикова» от всей души поздравляет Эльзу Кондратьевну с юбилеем и желает  крепкого здоровья, бодрости духа, оптимизма и успехов во всех начинаниях!

Кониева О.Н.

кандидат сельскохозяйственных наук