К «Приоритету-2030» — в союзе науки и производства

Калмыцкий госуниверситет примет участие в программе стратегического академического лидерства «ПРИОРИТЕТ-2030», которая стартовала в минувший понедельник.     Это достаточно масштабная в истории страны программа  господдержки и развития университетов, направленная на развитие исследований, разработок, образования и инноваций, территорий и технологий.  К  участию в данной конкурсной программе  допускаются не только классические, но и отраслевые (транспортные, медицинские, аграрные, педагогические и др.) вузы.  100 вузов-победителей   ежегодно будут получать базовый грант в размере 100 млн. рублей на проекты по социально-экономическому развитию региона. А некоторые университеты по итогам конкурса смогут претендовать на специальные гранты — для развития исследовательского, территориального и отраслевого лидерства.

По словам главы Минобрнауки Валерия Фалькова, одна из основных целей программы «ПРИОРИТЕТ-2030» — усиление роли вузов в социально-экономическом и научно-технологическом развитии регионов и страны в целом. Для этого университеты и научные организации будут объединены в консорциумы с предприятиями реального сектора экономики.

Пройти конкурс будет непросто, потому что у всех вузов равные условия отбора и критерии, но, определенно, разные стартовые возможности. Однако, коллектив КалмГУ намерен участвовать в вышеназванной программе, и уже разработан проект  программы развития КалмГУ, которая будет заявлена на «Приоритет-2030».  В программе  обозначены стратегические и тактические планы в части образовательной, научно-исследовательской и инновационной политики, взаимодействия с регионом на ближайшие 10 лет. В эти дни   рабочая проектная  группа КалмГУ под руководством ректора КалмГУ Б.К. Салаева и руководство Министерства сельского хозяйства РК    обсудили точки роста и взаимодействия в рамках  конкурсной программы.   «Формирование в регионе высокоорганизованного инновационного АПК является одной из важнейших стратегических целей социально-экономического развития Калмыкии, и тут, несомненно,  нашему вузу есть что предложить», — отметил Бадма Катинович. Интеграция научных и производственных ресурсов обеспечит существенный рост числа инновационных разработок и услуг для предприятий агропромышленного кластера. Проект будет способствовать устойчивому экономическому росту региона, повышению конкурентоспособности выпускаемой продукции, внедрению передовых технологий в производство.  Программу развития в сфере АПК со всеми выкладками на совещании представил руководитель Регионального научно-производственного центра по воспроизводству сельскохозяйственных животных и организации проведения оценки животных производителей ФГБОУ ВО «Калмыцкий государственный университет имени Б.Б. Городовикова»    Арсланг Иванович Хахлинов.  В частности, коллектив Регионального научно-производственного центра планирует до 2024 года создать геномную базу данных по калмыцкой породе крупного рогатого скота на основе молекулярно-гентических методов; постоянно обновляющийся криобанк  эмбрионов от выдающихся родителей для длительного сохранения генетически ценного эмбриоматериала, собственного использования и реализации другим хозяйствующим субъектам; оценочную станцию быков мясных пород по собственной продуктивности и др. Кто будет реализовывать инновационные разработки?   « КалмГУ готов заниматься   подготовкой и переподготовкой квалифицированных специалистов по воспроизводству и биотехнологии крупного рогатого скота и овец по запросу региона», — отметили представители вуза на совместном совещании в Министерстве сельского хозяйства РК.

Осталось меньше месяца до завершения конкурсного отбора, и в этот промежуток времени требуется консолидация всех передовых сил региона на благо Калмыкии.

 

Светлана Эрендженова

                                                   Фото автора