К Международному дню освобождения узников фашистских лагерей

Ежегодно многие страны мира отмечают Международный день освобождения узников фашистских концлагерей – 11 апреля.

В преддверии этого дня и отдавая дань памяти всем несовершеннолетним узникам я хочу написать об одном из них.

Это Рассадин Валентин Иванович, известный ученый востоковед, свою жизнь посвятил изучению монгольских и тюркских языков, он спас два исчезающих тюркских языка – тофаларский и сойотский.

Валентин Иванович родился 12 ноября 1939 года в городе Пскове, а Псков, как нам известно, был оккупирован немцами в первую же неделю войны, поскольку был расположен недалеко от границы. В 1943 г. немцы стали строить укрепрайоны, а дома стали сносить. Жители близлежащих домой прятались в подвалах, но их находили и отправляли в концлагерь. Кто-то попал в Польшу, кто-то в Прибалтику. Маленький Валя вместе с мамой, тетей и ее тремя детьми попали в Литву, поскольку отец Валентина Ивановича был офицером и был призван на войну. Семья, куда они попали, жила на хуторе и занималась выращиваем овощей для немцев. Маленькие дети тоже не оставались без работы: их использовали на прополке, например, моркови. И не дай бог, чтобы они вместе с сорняком выдернули морковь, их жестко наказывали плеткой. И как вспоминал Валентин Иванович, они быстро научились различать, где сорняк, а где росток культурной посадки. Плетка – хороший учитель. Осенью и весной работали в деревянных башмаках без задников и в обносках хозяев. Если у детей выдавалась свободное время, они ходили по хуторам и просили милостыню. По словам Валентина Ивановича, они ходили только к бедным хуторянам, которые с детишками делились хлебом, то есть давали что есть.  Он не мог забыть (даже когда стал известным ученым и мог позволить купить себе, что хочет), как они, маленькие дети, из-за забора смотрели на праздники, которые устраивались для хозяйских детей, на их игры, на их столы с вкусной едой.  А ведь Валентин Иванович и его двоюродные братья и сестры были детьми и им так хотелось оказаться среди этих счастливых детей и хоть немного прикоснуться к той жизнью за забором. Их всегда держали на расстоянии!

Несмотря на эти невзгоды, у маленького мальчика Валентина Ивановича сохранилось теплое чувство к своим хозяевам. Вспоминает один случай. Когда немцы ушли, а советских войск еще не было, развернулось движение «лесных братьев». Так называли себя националисты.  Они ездили по хуторам и вырезали советских граждан. Валентин Иванович вспоминает: «Однажды они («лесные братья») ворвались на хутор нашего хозяина, мама с тетей убежали через заднюю дверь дома и спрятались в поле среди крапивы. Спящих детей хозяин не выдал, «лесные братья» сочли нас за хозяйских. Так нам удалось выжить в тот раз».

Вспоминал Валентин Иванович и другой случай. В Пскове лютовал сыпной тиф. Двери домов, где находился такой больной, немцы помечали специальным знаком. Следом шли солдаты с ранцевыми пулеметами, здоровых выгоняли из квартиры, а больных сжигали вместе с обстановкой. Маленького Валю не тронули, потому что его мама стерла знак и двери квартиры и смогла убедить «похоронную бригаду», что квартира оказалась в списке, скорее всего, по ошибке. Соседка, немецкая переводчица, это подтвердила.

Валентин Иванович говорил, если на какой-то улице находили убитого немца, хватали первых попавшихся 10 человек, старый ли, молодой ли – неважно и вешали на городской площади. Ему часто снились эти страшные явления, свидетелем которых он был. Вспоминал, как они маленькие дети, ходили по улицам и собирали окурки, чтобы вышелушить табак  и обменять его на хлеб на черном рынке. Ведь надо было выживать!

Конечно, те страдания, та боль, которая выпала на долю маленького мальчика, у которого так и не было детства, ничем не вытравить из памяти. В 90 годы немецкий народ принял решение выдать жертвам концлагерей денежные компенсации, российской правительство тоже назначило льготы. Чтобы тебя признали несовершеннолетним узником фашистского режима, необходимо было получить удостоверение. Спасибо его маме, которая смогла сохранить часть бумаг с немецкими печатями и пометками. Выдали компенсацию в размере 346 долларов, от которой хотел отказаться, но Валентин Иванович приболел. Для лечения нужны были деньги…

 

Светлана Трофимова, профессор

Калмыцкого государственного университета

 имени Б.Б. Городовикова, супруга Рассадина В.И.