доктор исторических наук,

профессор кафедры истории России, документоведения и архивоведения

Калмыцкого государственного университета

им. Б. Б. Городовикова

Команджаев Александр Нармаевич  родился 20 февраля 1951 г.  в  селе Кучук Павловского района Алтайского края.

После возвращения в Калмыкию учился в Аршань-Зельменской средней школе, которую окончил с серебряной медалью в числе первых ее выпускников. При поступлении в Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова из гуманитарных дисциплин выбрал историю. Его учителями были выдающиеся ученые, классики исторической науки профессора П.А. Зайончковский, В.В. Седов, Л.Г. Захарова, В.Н. Балыкин и многие другие. На историческом факультете предстояло выбрать и иностранный язык для изучения. Александр Нармаевич выбрал итальянский, изучил его, это позволило ему еще в годы учебы работать переводчиком с итальянского языка на Волжском автозаводе (г. Тольятти).

В 1974 г. окончил МГУ им. М. В. Ломоносова  по специальности «История». Первые годы работы А. Н. Команджаева связаны с Калмыцким НИИЯЛИ, здесь произошло его становление как ученого, им была защищена кандидатская диссертация по теме «Развитие капиталистических отношений в Калмыкии в конце ХIХ – начале ХХ века» (1983 г.).

В Калмыцком госуниверситете работает с 1985 года. Занимал должности старшего преподавателя, доцента, заведующего кафедрой,  в 2001 г. — заместитель директора Гуманитарного института. В настоящее время – профессор, заведующий кафедрой истории России,  документоведения и архивоведения.

Защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора исторических наук по теме «Хозяйство и социальные отношения в Калмыкии в конце ХIХ – начале ХХ века» (2000 г.). Ученое звание  профессора присвоено в 2001 г.

Александр Нармаевич преподает основные и специальные курсы студентам-историкам, плодотворно руководит дипломными работами.  С 2013 года на кафедре осуществляется подготовка бакалавров по документоведению и архивоведению.

Под руководством  профессора А. Н. Команджаева успешно действуют магистратура и докторантура,  научно-педагогическая школа по проблеме «Кочевые народы Европейской России в XVII- начале XX вв.: общество, политика, экономика».

По проблемам аграрной истории России, истории кочевых народов России опубликовано более 140 научных работ. Исследования ученого позволили выдвинуть ряд практических рекомендаций для изменения современной экономической ситуации, легли в основу возрождения пастбищного животноводства Калмыкии.

Будучи известным специалистом в области истории кочевых народов Юга России, профессор А. Н. Команджаев является членом диссертационных советов университетов Астрахани и Волгограда, поддерживает тесные научные связи с учеными-историками России и стран СНГ.

А. Н. Команджаев является постоянным обладателем грантов РГНФ.   Под руководством ученого были реализованы многие проекты, например, такой как «Хозяйственная культура кочевников-калмыков», вошел в федеральную программу «Народы России».

К 40-летию Калмыцкого университета по гранту РГНФ была проведена конференция «Становление  и развитие высшего профессионального образования в национальных республиках Юга России» (2011 г.). Осуществлял руководство научно-исследовательским проектом по гранту  РГНФ «Кочевники Европейской России в условиях социально-экономических преобразований ХIХ – начале ХХ века» ( 2011-2012 гг.)

С 2014 года реализуется проект по Госзаданию Министерства образования и науки РФ «Кочевое общество и хозяйство калмыков в конце ХVIII – начале ХХ вв. : проблемы интеграции в общероссийскую систему».

Александр Нармаевич Команджаев пользуется  уважением и авторитетом в коллективе университета и широких научных кругах. Его богатый опыт, целеустремленность, нестандартный подход в решении ключевых задач позволили сделать многое для подготовки высококвалифицированных кадров и для организации высшего образования Республики в целом.

За личный вклад в развитие исторического образования и науки, достигнутые успехи в работе отмечен званиями и наградами.

Имеет звания: «Почетный работник высшего профессионального образования РФ» (2006 г.), «Заслуженный деятель науки РК» (2011 г.).

Награды: Почетная грамота Правительства Калмыкии,  медаль «Навеки вместе».

Профессиональные и личностные качества Александра Нармаевича Команджаева, преданность своему делу служат примером для коллег, студентов, всего коллектива университета.

Поздравляем уважаемого Александра Нармаевича с юбилейной датой, желаем ему крепкого здоровья и творческих успехов!

Научная библиотека