доктор филологических наук,

профессор кафедры калмыцкого языка и монголистики

Калмыцкого государственного университета

им. Б. Б. Городовикова

Роза Пюрвеновна Харчевникова родилась 25 января 1942 г. в п. Яшкуль Калмыцкой АССР. В городе Тюмени окончила начальную школу, а средние классы – в поселке Золотогорск Саралинского района Хакасского АО Красноярского края. После возвращения семьи из Сибири Роза Пюрвеновна с серебряной медалью окончила Яшкульскую среднюю школу и в 1962 году поступила на калмыцкое отделение историко-филологического факультета Ставропольского государственного педагогического института в составе одного из первых послевоенных наборов. Затем была учеба на филологическом факультете Калмыцкого педагогического института с 1964 по 1966 годы.

С   отличием окончив педагогический институт по специальности «Русский язык и литература», три года Роза Пюрвеновна проработала учителем русского языка и литературы, завучем Приманыческой средней школы Ики – Бурульского района.

С 1969 по 1971 годы Р.П. Харчевникова работала научным сотрудником Калмыцкого научно-исследовательского института, участвовала в полевых научных экспедициях по районам республики, увлеченно изучая фольклор и диалекты, социолингвистические аспекты современного калмыцкого языка.

В 1971 г. поступила в аспирантуру Института языкознания Академии Наук СССР. Научные руководители и наставники, ведущие ученые сектора тюркских и монгольских языков, а также научные семинары, лекции известных ученых А.А. Юлдашева, Э.А. Макаева, Э.Р. Тенишева, Т.А. Бертагаева, Н.А. Баскакова, явились основой для дальнейших теоретических разработок молодого ученого, которая занималась калмыцкой и русской филологией. Опираясь на новейшие теоретические исследования в лингвистике, Роза Пюрвеновна впервые в монголоведении изучила категорию наклонения современного калмыцкого литературного языка в синтагматическом плане.

В 1980 г. Р.П. Харчевниковой присвоена ученая степень кандидата филологических наук за диссертационное исследование по теме «Категория наклонения в калмыцком языке (в синтагматическом плане)». Эта работа заложила основу для проведения дальнейших семантико – функциональных исследований на материале современных монгольских языков.

Многие годы Роза Пюрвеновна углубленно изучала систему калмыцкого глагола. В 1996 г. защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора филологических наук по теме «Система глагола в современном литературном калмыцком языке». Ученое звание профессора присвоено в 1998 г.

В Калмыцком госуниверситете работает с 1973 г. Занимала должности старшего преподавателя, заместителя декана, доцента. Под руководством профессора Р.П. Харчевниковой подготовлены и изданы сборники научных трудов, в которых освещены фонетика, интонация, морфология, морфемика, словообразование калмыцкого языка с учетом новых подходов к анализу данных разделов языка.  Благодаря работам Розы Пюрвеновны, системно описаны все грамматические категории этой сложной части речи.

Заслуги Р.П. Харчевниковой в области образования отмечены обществом: она награждена нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации» (2000 г.), имеет высокое звание «Заслуженный деятель науки Республики Калмыкия» (2012 г.).

Личность Р.П. Харчевниковой для калмыковедения и монголистики так же важна, как и предмет, которому она посвятила свои изыскания, – глагол, без которого нет предложения, нет общения, нет языка.

Желаем Розе Пюрвеновне крепкого здоровья, долгих лет, творческой активности.

Предлагаем ознакомиться с презентацией трудов профессора Р.П. Харчевниковой из фонда научной библиотеки.

Научная библиотека КалмГУ