«Искусство против терроризма и насилия»

«Искусство против терроризма и насилия»- круглый стол под таким названием был проведен для студентов направления «Социально- культурная деятельность» института калмыцкой филологии и востоковедения. Мероприятие в режиме онлайн провела куратор группы, доцент К.П. Батырева.  С сообщениями выступили Ногана Ашаева, Ксения Биба, Ангира Эляева и др. В ходе беседы участниками была рассмотрена проблема эскалации насилия и терроризма в мире в призме ее переосмысления в монументальном и актуальном искусстве. В начале дискуссии были даны дефиниции понятиям «террор» и «терроризм».  Студенты познакомились с историей возникновения и развития терроризма, как сложного социального феномена, и классификацией его проявлений. Объектами рассмотрения
стали мемориальные комплексы в разных уголках планеты, посвященные жертвам терроризма в России, Испании, США. В память о жертвах установлены монументальные памятники в Беслане, Донбассе, Москве, Нью-Йорке. И в 21 веке война носит страшную маску террора и насилия. Выступающие отметили, что искусство современности призвано быть актуальным: вскрывать «здесь и сейчас» суть действительности, как правило, неприглядной, а порою — трагической, транслируя в художественном образе глубокие смыслы.

Кандидат философских наук Батырева Кермен Петровна также рассказала о перфомансе, как форме современного искусства и способе взаимодействия художника с аудиторией с целью актуализации проблем общества и индивида. Реализованные проекты   «Балканское барокко, «Ритм Ноль» сербской художницы Марины Абрамович и других заставляют задуматься о последствиях войны, о сущности насилия и террора.

В процессе обсуждения студенты выявили значение и роль искусства, как средства открытого диалога в культурном обществе и выражения протеста против насилия в любой форме, которое открывает пути переосмысления и сохранения исторической памяти и созидания гуманистических ценностей, что является залогом мирного развития.

Куратор Батырева К.П., кафедра ФСКД