Информационный час «Великий сын калмыцкого народа»

Накануне студенты факультета управления и права приняли участие в информационном часе «Великий сын калмыцкого народа». Мероприятие было организовано совместно с Научной библиотекой КалмГУ.

В рамках юбилейных мероприятий, посвящённых 110-летию со дня рождения военного, политического и общественного деятеля, выдающегося сына Калмыкии Басана Бадьминовича Городовикова, заместителем директора Научной библиотеки КалмГУ Н.Н. Стасенко и заместителем декана ФУП по воспитательной работе Ятаевой Н.В. был проведен информационный час со студентами факультета управления и права. В виду сложной эпидемиологической обстановки данное мероприятие проводилось в дистанционном формате, используя платформу Zoom. Информационный час был поделен на основные этапы жизни Басана Бадьминовича.

Первая часть посвящена жизненному пути Б.Б. Городовикова и началу военной карьеры. Также Надежда Николаевна рассказала о детских и юношеских годах. По совету своего брата он уходит добровольцем в Красную Армию и его зачисляют слушателем Кавказской кавалерийской школы. Окончив в 1930 году школу, он получил назначение командиром взвода кавалерийского полка Северо-Кавказского военного округа.
В течение 5 лет службы командира взвода он завоевал уважение и авторитет у товарищей по службе. Заметив хорошие организаторские способности молодого командира, его направили в Московскую военную академию имени Михаила Васильевича Фрузе, которую окончил в 1938 году.
Досрочно получив перед выпуском из академии звание майора, он продолжил службу в Приморском крае командиром кавалерийского полка. Конкретные навыки управления самолётом Басан Бадьминович получил в Серпуховское авиационном училище, закончив его после начала Великой Отечественной войны.

Во второй части поведали о боевом пути и славе Б.Б. Городовикова.
В августе 1943 года дивизия под командованием полковника Б.Б. Городовикова прорвала хорошо укрепленную оборонительную полосу противника в районе Рисовы и, ведя непрерывные упорные бои, уничтожила противника и заняла населённые пункты Речица, Кобели, Моссалы, Ляды, Мартынково, тем самым обеспечив успешное продвижение вперёд к наступающим частям. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за умелое командование дивизией и проявленные при этом мужество и героизм Б.Б. Городовикову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Басан Бадьминович Городовиков внёс большой вклад в развитие нашей республики. Один из традиционных видов развлечения в Калмыкии — скачки на лошадях. Элистинский ипподром был создан в 1971 году по инициативе и при непосредственном участии Басана Бадьминовича Городовикова. Республика сделала огромный скачок роста в медицинском обслуживании и охраны здоровья населения уже в первые 10 лет после восстановления, из них 6 лет — под руководством Б.Б. Городовикова.
Большое внимание Б.Б. Городовиков уделял развитию транспорта в республике.

В 1963 г., когда было введено в строй шоссе Дивное-Элиста, Басан Бадьминович добился принятия в Совете Министров СССР проекта о строительстве железной дороги. При Басане Бадьминовиче в Калмыкии активно стала работать нефтегазовая промышленность. В октябре 1964 г. заработала скважина в районе Красно-Камышанского газоконденсатного месторождения, а уже в следующем году был положен газопровод Элиста-Ики-Бурул. Началась газификация города.

1 января 1970г на базе Калмыцкого педагогического института был создан первый государственный университет в республике. Это событие ознаменовало с собой начало нового этапа в развитии нового образования в Калмыкии.

Выражаем большую благодарность Научной библиотеке КалмГУ за то, что проводите такие мероприятия и делитесь своими знаниями со студентами.

 

 

Лиджиева Эльзята, студентка 2 курса специальности «Правоохранительная деятельность»

Факультет управления и права