Гражданин и патриот

Орденоносец, участник Великой Отечественной войны, солдат Городовиковского призыва, из поколения тех, кто восстанавливал нашу республику после войны, строил заводы, фабрики, школы, детские сады. Таким нам запомнился и навсегда останется в нашей памяти Николай Иванович Кичапов.

Небольшой отрезок жизни этого славного сына Калмыкии, с 1995 по 1998 годы был связан с Калмыцким государственным университетом. Будучи кандидатом экономических наук, он работал доцентом кафедры механизации сельскохозяйственного производства (ныне кафедра агроинженерии), преподавал такие дисциплины, как «Экономика сельского хозяйства», «Организация и управление производством».

Тому поколению студентов и нам, тогда еще молодым преподавателям, он запомнился как человек энциклопедического ума, обширных знаний в экономике и крепким производственником-хозяином. К слову, будучи 30-летним молодым специалистом, он возглавил в Малодербетовском районе отстающее хозяйство и вывел его в передовые.

В университетский период Николаем Ивановичем были написаны несколько методических пособий по читаемым дисциплинам. Подходы по экономической оценке проектных решений в области механизации сельского хозяйства, заложенные им в расчетах по дипломному проектированию, до сих пор используются на кафедре преподавателями и студентами по направлению «Агроинженерия».

Очень теплые, товарищеские отношения связывали Николая Ивановича с заведующим кафедрой, д.т.н., профессором Дмитрюком Глебом Николаевичем. Глеб Николаевич искренне восторгался пунктуальностью Николая Ивановича и всегда ставил его  нам, молодым, в пример: «По нему можно часы проверять. Приходит за 15 минут до лекции, готовит плакаты, завершает занятия строго по звонку».

Николай Иванович запомнился нам как человек, свято верящий в законы и методы плановой экономики и государственного регулирования стратегических отраслей производства. Он считал (и современная жизнь подтверждает его правоту), что в тяжелом машиностроении, ОПК, нефтегазовой отрасли, сельском хозяйстве и в других важных для государства отраслях должно сохраняться государственное регулирование.

В годы перестройки Николай Иванович очень переживал и предостерегал: «Нельзя все отдавать на откуп частнику. Сфера услуг, торговля, пассажирские перевозки, еще ряд отраслей — это да. Здесь просто необходимо на основе справедливой конкуренции поощрять частный бизнес. Государство не может все объять. Его основная функция – защищать нас и посредством законов регулировать производственные отношения». Уже из этих подходов видно, что Николай Иванович не был марксистом–ортодоксом. Он знал больше нас, предвидел некоторые провалы в экономике республики и страны и очень хотел предостеречь от необдуманных шагов в производственных отраслях.

С высоты своих экономических знаний и огромного производственного опыта он всегда говорил открыто и честно о ситуации в республике. За этой прямотой скрывались боль и трагедия человека, который работал вместе с Б. Б. Городовиковым, создавал птицефабрику, мясокомбинат, рисоводческие хозяйства. Он искренне переживал за настоящую ситуацию в экономике республики, хотел помочь советами. Он всегда хотел, чтобы жители Калмыкии жили богато и счастливо, чтобы они не покидали родную республику в поисках лучшей доли.

Еще одно качество Кичапова Н.И. – отзывчивость и готовность оказать поддержку. Он всегда охотно откликался на просьбы прийти в университет, встретиться с молодежью, рассказать о войне, тяжелых испытаниях, выпавших на долю его поколения.

И главное напутствие, которое он давал сегодняшним студентам, будущим руководителям республики и страны завтра – любить свою родину, честно и с отдачей трудиться для ее блага, оставаться порядочными людьми всегда и везде.

Он жил честно, благородно, он не скопил богатств, не строил себе и детям дворцы, не имел роскошных автомобилей. Он ходил прямо, годы не сгибали его спину. Таким он останется в памяти своих детей, внуков, правнуков, нас всех, кто имел счастье соприкоснуться в своей жизни с этим благородным ЧЕЛОВЕКОМ, ПАТРИОТОМ и ГРАЖДАНИНОМ СВОЕЙ РОДИНЫ.

 

Салаев Б.К., ректор КалмГУ, д.б.н., профессор

                                               Эвиев В.А., декан ИТФ, д.т.н., профессор