Государственная итоговая аттестация на зарубежной филологии гуманитарного факультета

С 29 июня по 8 июля 2020 г. на кафедре германской филологии состоялась защита выпускных квалификационных работ, обучающихся по направлению подготовки «Филология», направленность (профиль) «Зарубежная филология (английский и немецкий языки — уровень бакалавриат) и «Филология», (английский язык, уровень – магистратура). Общее количество студентов составило 38 человек. В этом году состоялся первый выпуск магистрантов по программе «Английский язык».

Тематика ВКР отражала наиболее актуальные проблемы в современной лингвистики – лингвокультурологии, межкультурной коммуникации, лингвопрагматики, ономастики, медиалингвистики, теории и практики перевода. Исследования были проведены на материале различных разносистемных языков  – английского, немецкого, русского и калмыцкого.

Особый интерес и научную дискуссию вызвали работы, посвященные изучению неологизмов в англоязычной прессе, англицизмов в немецкой прессе, языковых особенностей политического блога, специфики текстов женских и мужских журналов, гастрономических номинаций (научные руководители – проф. Убушаева В.В., доц. Кекеева Т.М., доц. Овшиева Н.Л., доц. Сарангаева Ж.Н., доц. Манджиева С.И., доц. Манджиева С.В., доц. Бураева Т.В., доц. Боваева Г.М., доц. Дальдинова Э.О.).

Защита дипломных работ проходила на английском языке, сопровождалась качественными и креативными видеопрезентациями. Процент оригинальности работ составил от 53 – 82 % (при норме – 50 %).

Защита ВКР прошла на высоком научном, методическом и организационном уровнях. Средний балл по итогам защиты дипломных работ составил 4,8 балла. Оценив актуальность, практическую значимость и  новизну языкового материала, члены комиссии рекомендовали 14 выпускников к поступлению в магистратуру и двух магистрантов – в аспирантуру.

Председатель аттестационной комиссии доктор филологических наук,  профессор ФГБОУ ВО «Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина» Владимир Ильич Карасик отмечает следующее:

«С большим интересом принял участие в защите выпускных квалификационных работ, представленных на соискание академической степени бакалавров и магистров по филологии. Впечатляет серьезная теоретическая подготовка выпускников кафедры германской филологии. Тематика работ отражает научные интересы преподавателей кафедры и соответствует новейшим направлениям лингвистики, литературоведения и лингводидактики. Желаю преподавателям кафедры новых успехов, а выпускникам  –   уверенного движения вперед!»

Директор частной школы «Перспектива» г. Элиста, к.п.н. Манджиева В.Б., член комиссии из числа работодателей: «Участие в ГЭК  очень важно для работодателей. Есть возможность ближе познакомиться с реальным уровнем  качества образования выпускников, решить проблемы с выбором будущих специалистов, ознакомиться с современными тенденциями  развития науки в своей отрасли. В этом плане хочу отметить, что для меня как для руководителя школы представляется важным участие в ГЭК на кафедре германской филологии КалмГУ. Хочу отметить высокий уровень подготовки студентов, профессионализм профессорско-преподавательского состава и четкую организацию защит. В результате сотрудничества с кафедрой на протяжении 4-х лет в настоящий момент в нашей школе работают 3 выпускника этой кафедры. Это очень мотивированные и трудолюбивые молодые люди».

Студент 4 курса Хордяев Сергей: «Из-за сложившейся ситуации мы все с волнением ждали свою защиту. Но, сейчас, когда все уже позади, можно с уверенностью сказать, что все успешно справились с поставленной задачей. От лица всех своих однокурсников хотелось бы в очередной раз поблагодарить родной университет в лице ректора Бадмы Катиновича Салаева, декана гуманитарного факультета Евгения Николаевича Убушаева, заведующего кафедрой Жанны Николаевны Сарангаевой, всех научных руководителей и преподавателей кафедры за стабильные знания и профессиональный рост. Студенческие годы пробежали очень быстро и незаметно. За это время мы приобрели не только старших товарищей и наставников, но и верных друзей, однокурсников. В дальнейшем мне хотелось бы продолжить  обучение в магистратуре по филологии. К счастью, возможности нашего университета позволяют».

Преподаватели кафедры германской филологии поздравляют всех выпускников с успешной защитой и желают больших успехов в дальнейшей карьере.

 

Кафедра германской филологии