Г.М. Борликов. У истоков инженерного образования

Накануне, 20 декабря, исполнилось  76 лет со дня рождения первого президента КалмГУ, доктора педагогических наук, профессора Германа Манджиевича Борликова.

Становление и развитие Калмыцкого университета неразрывно связано с именем Германа Манджиевича. В течение 20 лет он был ректором, а до этого – проректором, деканом, заведующим кафедрой, доцентом, ассистентом, всю свою трудовую жизнь он отдал университету.

Г.М. Борликов был избран ректором в 1990 г. Это было очень непростое, тяжелое время перестройки – и для страны, и системы высшего образования в целом, и для региона, единственного в республике государственного вуза  в частности. Но под руководством ректора Борликова университет смог не только сохраниться, но и за короткий срок превратиться в признанный центр образования, науки и культуры региона с современной учебно-научной, социальной и материальной базой. Был значительно расширен, исходя из кадровых потребностей экономики, отраслей производства образования и социокультурной сферы, состав учебных специальностей и направлений подготовки. Целенаправленная работа по подготовке и повышению квалификации преподавателей позволила значительно укрепить состав докторов наук, профессоров до 80 чел. и свыше 320 чел. кандидатов наук, доцентов.

Одним из приоритетных направлений деятельности руководства вуза явилось решение жилищно-бытовой программы многотысячного коллектива в сложные 90-е годы. Под руководством Борликова Г.М. университетом развернуто строительство жилищного фонда: сдан в эксплуатацию современный студенческий молодежный комплекс, малосемейное общежитие, многоквартирные жилые дома, для преподавателей, жилой поселок для преподавателей и сотрудников.

Для инженерно-технологического факультета Герман Манджиевич – знаковая фигура. Он пришел на общетехнический факультет в 1971 г. молодым кандидатом наук, работал сначала ассистентом,  старшим преподавателем, доцентом, а уже в 1977 году стал деканом факультета. В 1981 году по инициативе ректора Чапчаева А.А. и декана ОТФ Борликова Г.М. в составе Калмыцкого государственного университета был открыт гидромелиоративный факультет с полным циклом подготовки специалистов по дневной и заочной форме обучения по специальностям «Гидромелиорация» и «Механизация гидромелиоративных работ». Это были первые в Калмыцком университете инженерные специальности, по которым  состоялся выпуск в 1986 году.

Развитие инженерного образования всегда было одним из основных приоритетов в деятельности Г.М. Борликова. Он всегда был полон идей, заражал своим энтузиазмом – открывал новые специальности, растил кадры, работал со студентами. До последнего дней он читал лекции и не мыслил себя без родного университета, без любимой работы.

Как вспоминает ветеран факультета кандидат технических наук, доцент Б.М. Турдуматов, «… когда на новый факультет набрали первый набор студентов, в сентябре их отправили на сельхозработы, а руководителем назначили меня. Герман Манджиевич меня напутствовал: ты присмотрись ко всем студентам, затем мне доложишь. После окончания работ он меня  подробно расспросил про каждого студента – присматривал кандидатуры для дальнейшего привлечения студентов к работе в университете, в науке, на предприятиях республики. Тогда я убедился, что Герман Манджиевич уже с первого курса отбирал студентов для реализации своих планов на благо университета и республики. Во всех вопросах, которые он решал, Герман Манджиевич мыслил стратегически, на перспективу, всегда во главе угла ставя мысль о развитии университета и республики».

Только за последние несколько лет, будучи заведующим кафедрой технологии и менеджмента профессионального образования, Герман Манджиевич инициировал открытие нескольких новых профилей и направлений – подготовку бакалавров и магистров по направлению «Педагогическое образование» по профилю «Безопасность жизнедеятельности», бакалавров по направлению «Профессиональное обучение», двухпрофильных бакалавров по направлению «Педагогическое образование», магистров по направлению «Техносферная безопасность».

Г.М. Борликов основал научную школу «Безопасность в образовательных и социоприродных системах», которая и сегодня успешно работает в КалмГУ. Он был инициатором и одним из авторов ряда замечательных проектов: «Звезды над степью. Калмыкия в событиях и лицах. XX век», «Ученые Калмыцкого университета», «Они были первыми…» и др. Он говорил: «…нас не будет, а люди будут знать, кто создавал науку и образование в Калмыкии».

Уже больше двух лет нет с нами дорогого Германа Манджиевича. Он остался в нашей памяти как крупный организатор, талантливый педагог, неутомимый пропагандист научных знаний, мудрый и человечный руководитель.

Светлая память о Германе Манджиевиче Борликове, первом Президенте Калмыцкого университета, нашем старшем друге и коллеге, навсегда сохранится в сердцах всех, кто его знал.