ФСПО о профилактике экстремизма и терроризма

Проблема профилактики экстремизма в молодежной среде весьма актуальна для современной России. Меры, предпринимаемые в целях профилактики экстремизма, должны учитывать социально-возрастные и социально-психологические особенности молодежи. Нам кажется необходимым сосредоточить основное внимание на семье, уличных неформальных объединениях молодежи и СМИ как сфер формирования сознания и психики молодежи.

26 мая для студентов 3 курса специальности «Программирование в компьютерных системах» куратором Бембеевой С.Н. в режиме онлайн был проведен кураторский час «Профилактика экстремизма и терроризма».

Куратором были  рассмотрены вопросы, касающиеся проблем противодействия экстремистских проявлений в сети Интернет. Выделены направления по противодействию экстремизма. В ходе  дискуссии ребята рассмотрели проблемы религиозного экстремизма и конкретных форм его проявления.  Кроме этого, ребятам удалось связать социально-историческую природу экстремизма с особенностями религиозной веры и  религиозной идеологией. Студенты пришли к выводу, что экстремистские метаморфозы происходили в истории со всеми религиями, однако из этого не следует, что религия неизбежно приводит к экстремизму.

Также в ходе кураторского часа обсуждались социально-экономические, социокультурные, социально-психологические, религиозно-этнические детерминанты современного терроризма.

На современном этапе сеть Интернет активно используется для размещения экстремистских материалов. Проблема носит общемировой характер и весьма актуальна для России как одного из главных участников мирового политического процесса. Используя глобальную сеть Интернет и возможности компьютерной коммуникации, идеологи экстремистских движений и групп активно воздействуют на сознание граждан и, в первую очередь, молодежи. В результате в последние годы происходит обострение проблемы экстремизма, который в настоящее время может рассматриваться как проблема общегосударственного значения и угроза национальной безопасности России. Именно поэтому такие кураторские часы, как нам кажется, необходимо проводить среди студенческой молодежи.

 

Заместитель декана по ВР ФСПО Арашаева Б.П.