Джангар Санджиев: оснований для перевода студентов КалмГУ на «удаленку» нет

На сегодняшний день оснований для перевода студентов Калмыцкого государственного университета на «удаленку» нет. Об этом сегодня сообщил руководитель регионального Роспотребнадзора Джангар Санджиев, который был приглашен на заседание ректората университета. Как отметил ректор КалмГУ Бадма Салаев, министерство науки и высшего образования РФ выпустило приказ «О мерах по снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции в образовательных организациях высшего образования», в соответствии с которым вузы Москвы и Санкт-Петербурга переходят исключительно на удаленное обучение. А университетам других регионов рекомендовано организовать удаленное обучение по согласованию с территориальным Роспотребнадзором, то есть решение о переводе обучающихся на дистанционный формат обучения зависит от эпидемиологической ситуации в каждом отдельном регионе.

В Калмыкии на сегодняшний день, по словам Главного Государственного санитарного врача по РК Д.Н. Санджиева, наблюдается спад заболеваемости коронавирусной инфекцией. «В последние две недели в регионе наметилась четкая тенденция на улучшение ситуации. На сегодняшний день мы видим спад заболеваемости (от 70 до 80 зарегистрированных случаев в сутки). Сегодня в тренде такие показатели как госпитализация, количество тяжелых случаев, летальности — здесь мы тоже видим положительную динамику. В республике снижается очаговая заболеваемость в коллективах, то есть люди стали больше думать о своем здоровье, соблюдают меры профилактики, масочный режим. Свободный коечный фонд на уровне 40 процентов (по рекомендации Правительства РФ надо иметь минимум 20 процентов резервного фонда)», — отметил Джангар Николаевич. Также, по его словам, согласно прогнозным данным, спад заболеваемости новой корoнавирусной инфекцией в нашей республике продлится до середины декабря. Но тем не менее, ближе к новому году и далее в январе начнется третий подъем, который затянется, скорее всего, до марта будущего года, отметил руководитель регионального Роспотребнадзора, поэтому особо расслабляться не стоит.

Главный государственный санитарный врач по РК также проинформировал о ситуации в Калмыцком университете, связанной с Ковид-19. «В КалмГУ  из 902 сотрудников и преподавателей переболело с 16 марта 69 человек, что составляет 7,6 процента. Активных больных из числа коллектива вуза на сегодня 15 человек. Из 5 тысяч студентов по нарастающей переболело с начала пандемии 129 человек или 2,5 процента. Активных больных на сегодня 32 — это 0, 64 сотых процента. Хочу отметить, что данные цифры не вызывают опасения. Мы идем по прогнозируемому коридору, который мы для себя ставили. Все мероприятия, проводимые университетом в целях безопасности, показали свою работоспособность. Те требования, которые были рекомендованы Роспотребнадзором в вузе выдерживаются. Спасибо за ваш труд, за то, что вы помимо своих основных обязанностей, вы еще охраняете здоровье своих коллег и студентов. На сегодняшний день та эпидситуация, которая сложилась в республике, в Элисте и непосредственно в университете, позволяет нам уверенно смотреть вперед и у нас полностью отсутствуют основания для перехода на «удаленку». Еще раз повторюсь, те схемы, те мероприятия, которые вы сейчас реализуете в университете, они работоспособны и я бы их даже рекомендовал для других учебных заведений», — отметил Джангар Николаевич.

 

Саглара Чингеева