Не беда, что мелькают года,
И волосы от времени седеют.
Была бы молодой душа,
А души молодые не стареют!

27 марта 2022 года свой юбилейный день рождения отметил доцент, кандидат биологических наук, высокопрофессиональный специалист-орнитолог, педагог-преподаватель не по диплому, а по призванию, и просто замечательный человек, наш друг и коллега Музаев Валентин Манцаевич.

Сегодня, поздравляя юбиляра, нам хочется рассказать об этом удивительном человеке, который более сорока лет работает в системе высшего образования Республики Калмыкия, о Преподавателе с большой буквы, своим трудом, заслужившим признание, любовь и уважение коллег и многих поколений студентов.

Начинал свой профессиональный путь Валентин Манцаевич в далеком 1969 году, поступив на химико-биологический факультет Калмыцкого пединститута (ныне Калмгосуниверситет). На старших курсах он перевелся на биолого-почвенный факультет Ленинградского госуниверситета, где специализировался по орнитологии на кафедре зоологии позвоночных, выбрав объектом своих научных интересов изучение птиц. Как оказалось, выбор начинающего ученого был сделан один раз и на всю последующую жизнь. Отличная учеба, любовь к природе, к степным просторам, стремление познавать новое позволили ему в 1979 году успешно окончить целевую аспирантуру в ЛГУ, а в 1981 году защитить там же кандидатскую диссертацию по теме: «Сравнительная экология, территориальное поведение и годовые циклы некоторых представителей рода Sylvia (Aves)».

В Калмыцком госуниверситете Валентин Манцаевич работает с января 1980 года, сначала в должности ассистента, затемстаршего преподавателя, доцента, заместителя декана. С 1992 по 2006 гг. Валентин Манцаевич возглавлял биологический факультет КалмГУ, а с 2007 по 2018 гг. былзаведующим кафедрой ботаники, зоологии и экологии на факультете педагогического образования и биологии. В настоящее время Валентин Манцаевич продолжает трудиться на родной кафедре, где помимо основной научно-педагогической деятельности, ведет большую воспитательную и организационную работу, являясь куратором 3 курса направления Биология, ответственным за научно-исследовательскую работу студентов и кафедры,  ответственным за информацию от кафедры для размещения на сайте КалмГУ и информационное наполнение кафедральной страницы сайта, а также ответственным за Зоологический музей, где он проводит интересные экскурсии для школьников, студентов и всех интересующихся животным миром. Валентин Манцаевич всегда активно участвует во всех сферах деятельности факультета и университета в целом.

Валентин Манцаевич является специалистом по позвоночным животным и ведет занятия по зоологии, экологии и охране природы, фауне РК, руководит курсовыми и дипломными работами биологов, уделяет большое внимание организации и проведению практик студентов. Основная область его научных интересов – фауна, экология, биология и охрана птиц.  Он автор или соавтор свыше 180 публикаций. Председатель Калмыцкого регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз охраны птиц России», член Северокавказской орнито-фаунистической комиссии, член редакционной коллегии журнала «Стрепет. Фауна, экология и охрана птиц Южной Палеарктики». В рамках сотрудничества с региональным Минэкологии участвовал в разработке «Национальной программы действий по борьбе с опустыниванием в РК» (1994), проекта «Формирование экологического каркаса (экологической сети) РК» (2000), участвовал в написании раздела о Территориях особого природоохранного значения РК в «Изумрудной книге РФ (2011- 2013), возглавлял рабочую группу по подготовке к изданию Красной книги РК (2013, 2014), был ответственным редактором и одним из авторов 1-го тома, посвященного редким и исчезающим видам животных РК. Является членом Общественного совета при Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды РК и членом Научно-технического совета ГПБЗ «Черные земли».  В 1984 — 1988 гг. Валентин Манцаевич находился в заграничной командировке в Народной Республике Мозамбик на педагогической работе в Университете им. Эдуарду Мондлане. За добросовестное исполнение интернациональных обязанностей награжден Почетными грамотами Министерства образования НРМ, Объединенного парткома и Объединенного профкома при Посольстве СССР в НРМ. За вклад в развитие науки и биологического образования ему присвоены звания «Заслуженный деятель науки РК» и «Почетный работник высшего профессионального образования РФ». Валентин Манцаевич награжден памятной медалью «Навеки вместе» в ознаменование 400-летия добровольного вхождения калмыцкого народа в состав Российского государства. В юбилейном для Калмыцкого госуниверситета 2020 году он был награжден медалями «За вклад в развитие КалмГУ» и «100 лет автономии Калмыкии».

В профессиональной сфере Валентин Манцаевич – это обязательный, принципиальный, целеустремлённый преподаватель и ученый, с большой ответственностью относящийся к своей работе и постоянно совершенствующий своё мастерство. Его личностные человеческие качества – энергичность, отзывчивость, справедливость, трудолюбие и оптимизм – снискали ему авторитет среди студентов и преподавателей.

Валентину Манцаевичу присущи такие прекрасные человеческие качества, как доброта, интеллигентность, тактичность, жизнелюбие и стремление прийти на помощь. А красоту и высоту его души можно сравнить с высотой полета его любимых птиц в ясном голубом небе!

Преподаватели и все сотрудники кафедры с огромным удовольствием, искренне и сердечно поздравляют Вас, дорогой Валентин Манцаевич, с Юбилеем! Желаем доброго здоровья Вам и Вашим близким, новых достижений и высот, и, конечно же, долголетия!

И.о. заведующего кафедрой ботаники, зоологии и экологии   Ж.В. Савранская, старший лаборант О.В. Горбачева.