Диалог в открытом формате на факультетах

Диалог в открытом формате на факультетах в этом году проходил в режиме видеоконференцсвязи. Ректор вуза Бадма Салаев в онлайн — формате пообщался с деканами, заведующими кафедрами. Главной темой встреч стали вопросы образовательной деятельности. Итоги набора -2020, проблемные вопросы приемной кампании в дистанционном формате, современные подходы в профориентационной работе, новые формы и методы учебного процесса, дистанционное обучение – конструктивный разговор и обмен мнениями состоялся по этим и другим вопросам.

В минувший вторник открытый и предметный разговор состоялся на аграрном факультете. Как было отмечено, сегодня один из старейших факультетов опорного вуза показывает

All-focus

положительную динамику практически по всем направлениям. Что касается образовательной деятельности, у аграрного факультета одни из самых высоких показателей по успеваемости и сохранности контингента в целом по университету. В настоящее время аграрный факультет имеет в своем составе четыре кафедры: агрономии, ветеринарии,  аграрных технологий и переработки сельскохозяйственной продукции,  зоотехнии. Роль кафедры в деятельности вуза особо отметил в своем приветственном слове ректор Бадма Салаев. Как подчеркнул руководитель университета, кафедра — основное учебно-научное структурное подразделение факультета, которая осуществляет учебную, методическую и научно-исследовательскую работу по направлениям или специальностям, воспитательную работу среди студентов, а также подготовку научно-педагогических кадров и повышение их квалификации.

«Все мы знаем, что наша республика аграрная, ей нужны высококвалифицированные специалисты. Нам важно услышать мнения завкафедрами по вопросам подготовки кадров для АПК, о перспективах развития  направлений, о включенности  кафедр в развитие факультета и университета в целом. Сегодня мы говорим и о ключевой роли  заведующих кафедрами в организации работы преподавателей», — открывая встречу, отметил ректор. Коллектив факультета работоспособный. Об этом также сказал Бадма Катинович. Факультет участвует и в стратегических проектах вуза, и в качестве экспертов, и отличные результаты в науке. К слову, на кафедрах аграрного факультета работают 39 преподавателей, в том числе 29 кандидатов наук, 8 докторов, профессоров — уровень остепененности составляет 94,5 процентов. Это самый высокий показатель в университете.

Но, тем не менее, останавливаться на достигнутом факультет не собирается. Как отметил декан А.К. Натыров, безусловно, пандемия внесла свои коррективы в деятельность  факультета.  Были определенные сложности  и в наборе, но этот экзамен коллектив смог достойно выдержать, хотя есть над чем еще работать. Организован новый формат учебного процесса с применением дистанционных технологий. Заведующие кафедрами в ходе онлайн-встречи доложили об итогах набора нынешнего года, поделились своими видениями в плане профориентационной работы, проинформировали об организации учебного процесса, в том числе с элементами дистанционного обучения. В ходе обсуждения дальнейших перспектив были озвучены предложения по новым подходам в профориентационной работе. В частности, речь шла о повышении интереса к аграрным специальностям, об активности в социальных сетях, работе с агроклассами. Состоялся обмен мнениями и по организации учебного процесса. Проговорили вопросы, касающиеся онлайн-занятий, их посещаемости. Также речь шла о наполняемости  контентов в общеуниверситетской системе дистанционного обучения «Лотос». Было озвучено предложение кафедрам разработать по своим направлениям программы дополнительного профессионального образования.

Подводя итоги онлайн-встречи, ректор вуза Б.К. Салаев отметил, что у аграрного факультета дружный и сплоченный коллектив, сам факультет занимает серьезную позицию в разрезе университета практически по всем направлениям деятельности, но задача по качественному набору, сохранению и приумножению своих направлений остается одной из важнейших. Коллектив успешно справляется с поставленными задачами. Впереди еще работа по межкафедральному сетевому взаимодействию и, конечно же, созданию консорциума с ведущими аграрными университетами, всероссийскими научными институтами в области животноводства, племенного дела, который объединит вокруг Калмыцкого университета ученых-аграриев всей страны.

 

Саглара Чингеева