День русского языка отметили на ФДПОИГ в режиме онлайн

День рождения великого поэта А.С. Пушкина празднуется в нашей стране каждый год. Влияние его творчества на нашу культуру настолько велико, что 6 июня провозглашен в России Днем русского языка. Национальный русский поэт, родоначальник русской литературы, начало всех начал ее — таково признанное место и значение Александра Сергеевича Пушкина в развитии отечественного искусства слова. «Солнце нашей поэзии», «В нём русская природа, русская душа, русский язык, русский характер», — писали о Пушкине. Пушкинская поэзия — наше достояние, которое объединяет людей разных возрастов, национальностей, живущих в разных уголках не только нашей необъятной страны, но и всего мира. Эту дату не мог обойти стороной факультет довузовской подготовки и обучения иностранных граждан КалмГУ, для которого это уже стало доброй традицией.

Несмотря на то, что в этом году День русского языка проходит в новом формате — дистанционном, коллектив факультета во главе с деканом Л.А. Староверкиной постарался сохранить концертную программу. В качестве гостей были приглашены проректор по международному сотрудничеству В.О. Имеев и заведующий сектором программ международного сотрудничества отдела по международным связям, президент АИС КалмГУ Ансельм Хундайи, которые поздравили всех с праздником и отметили, что стажеры и слушатели ФДПОИГ на деле показывают свою любовь к русскому языку, а наш университет всегда создает условия, чтобы каждый нашел применение своим талантам. ФДПОИГ никогда не забывает своих выпускников. Чжан Менгчжен во время стажировки на ФДПОИГ была студенткой Северо-Западного педагогического института Китая, сейчас она — магистрант, обучается в Казахстане. Георгий Поп-Георгиев из Македонии – в настоящее время студент 4 курса Волгоградского государственного университета, Алланур Атаев (Туркменистан) учится на 1 курсе ФМФИТ КалмГУ. Все они с радостью прислали видеоролики с поздравлениями, а Алланур как подарок преподнес романс «Я вас любил».

Декан ФДПОИГ Л.А. Староверкина также поздравила всех с Днем русского языка, отметив, что на ФДПОИГ всех объединяет «великий, могучий, правдивый и свободный русский язык». А.С. Пушкин с трепетом относился к родному языку, призывал любить и изучать его. Он писал, что русский язык звучный и выразительный, ему свойственны величавая плавность, яркость, простота и гармоническая точность. В нем отразились все лучшие качества его носителей. Поэтому стажеры и слушатели нашего факультета считают своим долгом учить стихотворения этого великого поэта. В концертной программе слушатели из Туркменистана прочитали такие стихи, как «Храни меня, мой талисман» в исполнении Ашырмырадовой Мержен (куратор Д.В. Ходжигирова), «Унылая пора, очей очарованье!» прочитал Арслан Аманмырадов (куратор Д.В. Ходжигирова), Пенжиева Мавлюда прочитала стихотворение «Туча» (куратор С.Д. Китляева); поздравили с праздником Чарыева Огулджахан и Худайназарова Айчынар, читая стихотворение А.С. Пушкина «Памятник» (куратор Э.У. Омакаева); прозвучал «Зимний вечер» в исполнении Огулсаят и Азат Бабанов (куратор Омакаева Э.У.).

Студентки из Муданьцзянского педагогического института Китая Ван Синьхуэй и Ли Чанчжао уже не первый раз радуют нас своими песнями. В этот день они представили композицию «Танго» (куратор Б.В. Убушаева). Эти же девушки совместно с другими китайскими стажерами Гао Нажигала, Сунь Жаньжань и Ли Бонань прочитали стихотворение «Пушкинский день России» в собственной интерпретациим.

Русский язык является одним из крупнейших языков мира и самым трудным после китайского для изучения и в плане произношения. Это один из шести официальных языков ООН. С Днем русского языка поздравили слушатели из Африки под руководством куратора В.В. Каруевой: Эстиме Кевин Дорилас (Гаити), Уедраого Аджарату (Кот-д’Ивуар), Куадио Дезере Валло Стевен (Кот-д’Ивуар), Карика Бассамна Тьерри (Того), Жерар Валнер (Гаити). Они прочитали стихотворение «Язык есть исповедь народа». Хелез Билет Гай-Мартиал из Кот-д’Ивуар исполнил отрывок из стихотворения А.С. Пушкина «19 октября 1825 г.» (куратор Д.В. Ходжигирова).

Завершением концертной программы стало видео слушателя из Сирии Мохаммада Ямана Асвада, который исполнил стихотворение «Я помню чудное мгновенье» (куратор Е.В. Голубева). На нашем факультете прошло много мероприятий: «Масленица и Цаган-Сар», «Мисс и Мистер ФДПОИГ» и другие, в которых активное участие принимали стажеры и слушатели факультета. Но есть ребята, которых можно назвать «бойцы невидимого фронта», готовые всегда прийти на помощь и выполнить любую работу. Уже стало традицией 6 июня награждать этих ребят. В этом году 21 человек. Им были вручены грамоты.

Невзирая на то, что в этом году не было возможности всем вместе пойти к памятнику А.С. Пушкина, чтобы возложить цветы, однако стажеры и слушатели выражают благодарность руководству КалмГУ, ФДПОИГ, всем преподавателям, с которыми они провели год, который навсегда останется в их памяти. Желаем всего самого доброго, будьте удачливы во всех делах, пусть изучение русского языка приносит вам только счастье и удовольствие!

 

Факультет довузовской подготовки и обучения иностранных граждан,

кафедра РКИОД,

зам. декана ФДПОИГ по ВР Болдырева О.Н.