День отказа от курения на ФСПО

Ежегодно 31 мая ВОЗ и партнеры отмечают Всемирный день без табака, привлекая внимание к рискам для здоровья, связанным с употреблением табака, и призывая к проведению эффективной политики для уменьшения масштабов употребления табака. С 1988 года 31 мая стало неразрывно связано с борьбой с курением: согласно директиве Всемирной организации здравоохранения последний день весны стал еще и Всемирным днем без табака.

Проблема табакокурения в настоящее время приобрела социально-экономический характер и настойчиво требует профилактических мер в целях защиты интересов личности и общества. Особенно тревожит рост числа курящих среди подростков, молодежи и женщин.

29 мая для студентов 1 курса специальности «Программирование в компьютерных системах» был проведен кураторский час в режиме онлайн. Куратор группы ПКС-1б Бовгонова Е.В., начиная кураторский час, заострила внимание студентов на том, что в 15 лет у каждого десятого российского подростка может сформироваться табачная зависимость. Также она  рассказала присутствующим о том, что в настоящее время курение является самой распространённой из всех вредных привычек населения. Никотин — один из самых опасных ядов, он наносит вред не только самому курильщику, но и окружающим его людям, которые становятся пассивными курильщиками. В свою очередь, студенты отметили, что с курением связывают возникновение таких болезней, как рак легких, болезни сердца и инсульты, эмфизема легких, хронический бронхит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Не радует тот факт, что в России курильщики со стажем живут на 20 лет меньше, чем некурящие.

Кроме этого, ребята проанализировали  и экономические потери от употребления табака, связанные с затратами на лечение и выплату компенсаций в связи с заболеваемостью и инвалидностью, снижением производительности труда.

В конце кураторского часа ребята пришли к выводу, что пропаганда здорового образа жизни является одним из действенных способов отказаться от пагубной привычки.

 

Заместитель декана по ВР ФСПО Арашаева Б.П.