«День отказа от курения» на ФДПОИГ

31 мая — Всемирный день отказа от курения. Среди наиболее опасных привычек человека следует назвать алкоголь, курение, наркоманию. Даже один раз попробовав что-то, человек может попасть в зависимость, которая обернется для него большой бедой. Самой распространенной вредной привычкой сегодня является табакокурение. Накануне преподаватели кафедры РКИОД провели кураторские часы о вреде курения. Особенность данных часов в том, что материал нужно преподнести в такой форме, чтобы он был понятен каждому, потому что слушатели — иностранные граждане. Например, ассистент Каруева В.В., чья группа состоит в основном из представителей Африки, выбрала форму «вопрос-совет». Слушатели должны были не только ответить на ее вопросы, но и дать друг другу советы.

Группа ассистента Ходжигировой Д.В. представлена слушателями из Китая и Монголии. Куратор привела ребятам статистические данные, например, подсчитано, что курильщики выкуривают за год 1,55 кг табака. Каждая выкуренная сигарета сокращает жизнь на 15 минут. Каждые 13 секунд умирает человек от заболевания, связанного с курением. За год – это 2,5 млн человек. Население земного шара за год выкуривает 12 биллионов папирос и сигарет. Общая масса окурков – 2 520 000 тонн.

Группа ассистента Нохаевой Ц.Ч. — это стажеры Цюнтайского педагогического института, КНР. Для них куратор подготовила историческую справку о табаке. История приобщения европейцев к курению началась в Америке в XV веке. В Россию табак завезен английскими купцами в 1585 году через Архангельск. Царь Михаил Федорович вел жестокую борьбу с курильщиками: уличая 1 раз в курении – 60 ударов палок по стопам; 2 раза – резали носы, уши, ссылали в дальние города. А вот Петр I стал внедрять табакокурение: по его мнению, это способствовало принципам западной цивилизации. Считалось даже, что табак целебен, его дым отпугивает болезни, злых духов. Табак считали стимулирующим и успокаивающим средством. Табачные листья использовались как лечебное вещество.

Однако, в наше время мы знаем, что курение — это зло! Каждый курильщик рано или поздно приходит к выводу о том, что нужно бросить эту пагубную привычку.

 

Факультет довузовской подготовки и обучения иностранных граждан,

кафедра РКИОД,

замдекана по ВР Болдырева О.Н.