Четвертая международная конференция «Тибетология и буддология на стыке науки и религии»

9-10 ноября состоялась Четвертая международная конференция «Тибетология и буддология на стыке науки и религии» на базе Института востоковедения РАН, в которой приняли участие сотрудники Калмыцкого государственного университета имени Б.Б. Городовикова.

В дистанционном режиме на платформе Zoom встретились ведущие тибетологи и буддологи из 7 стран и 14 регионов России, чтобы обсудить современное состояние изучения буддизма, деятельность Далай-ламы XIV по развитию диалога религии с наукой и секулярной этикой, роль тибетской диаспоры в сохранении буддизма и тибетской культуры.

В адрес участников конференции с приветствиями выступили директор Института востоковедения РАН Аликберов А.К. и Почетный представитель Его Святейшества Далай-ламы в России, Монголии и странах СНГ, Верховный Лама (Шаджин-лама) Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче.

Следует отметить, что на конференции, преимущественно проводимой в области гуманитарных наук, выступили физиологи, нейробиологи и физики. Они продемонстрировали результаты исследований проблем сознания, медитативных техник, буддийских космологических представлений.

Заведующий кафедрой философии и культурологии Бадмаев В.Н. совместно с аспирантом Максимовой О.А. представили интересный доклад об идее и миссии буддийского университета (по материалам интервью с преподавателями международного буддийского института Кармапы). Ассистент кафедры философии и культурологии Эрендженова Ю.Ю. поделилась результатами философского анализа значения тибетской буддийской культуры для развития религиозной традиции калмыков. Руководитель научно-образовательного центра буддийской философии Биткеев М.П. выступил с сообщением «Далай-лама XIV о необходимости углубления диалога буддийского учения с наукой и образованием в современных условиях».

В завершение конференции организаторы представили релиз новых монографий по тибетологии и буддологии, презентовали сайт «К русскоязычному буддийскому канону», а также показали редкие кадры документального фильма «Рейд в Тибет».

 

 

Кафедра философии и культурологии