Бадма Адучиев-легендарный партизанский комиссар

С первых дней войны на защиту Родины вместе со всеми гражданами страны поднялись народы Калмыкии, представители которых  воевали на всех фронтах Великой Отечественной. Уроженцы степного края защищали Брестскую крепость и Москву, Ленинград и Севастополь, участвовали в Сталинградской и Курской битве, в партизанском движении, в рядах Сопротивления в Европе. Многие не вернулись с фронтов сражений.

На фронтах Великой Отечественной войны мужественно сражались и калмыцкие писатели и журналисты: Гаря Шалбуров, Баатр Басангов, Бадма Адучиев, Мутул Эрдниев, Басанг Дорджиев, Морхаджи Нармаев, Михаил Тюлюмджиев, Михаил Хонинов, Андрей Джимбиев.

Неоценимый вклад в пропаганду патриотизма среди населения, распространение примеров мужества и героизма вносили произведения журналистов и писателей — фронтовиков: Лиджи Инджиева, Церена Леджинова, Давида Кугультинова, а также  других калмыцких литераторов, посвятивших свой творческий труд теме войны.

Изучение истории национальной печати, анализ содержания газет и журналов прошлых лет дают богатейший материал для более детального представления не только в целом истории  народа, но также судеб отдельных его  ярких представителей. Годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. – особая страница в жизни  советского и российского народов.  Поэтому никак невозможно обойти вниманием в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне тему служения своему отечеству, тему, связанную с освещением войны и военных действий: журналисты в годы войны стали летописцами военного времени.

Журналисты  не только рассказывали о подвигах других, но и сами шли в едином строю со сражающимся народом, а зачастую и погибали в том бою.

Мы бы хотели рассказать об одном  ярком  представителе  журналистики военного времени – главном редакторе республиканской газеты «Улан хальмг»,  в то время главной массовой газеты Калмыкии,  Бадме Адучиеве (1911 — 1942).

Адучиева Бадму Хабановича  больше знают как легендарного партизанского комиссара. Но он был до войны талантливым журналистом, организатором национальной печати, редактором  республиканских газет «Улан баһчуд» и «Улан Хальмг», работал также в редакции журнала «Улан туг».

Бадма Адучиев родился в Долбанском (ныне Лиманском) районе в селе Дольча в 1911 году и окончил там Долбанскую школу. Перед началом Великой Отечественной войны работал секретарем Калмыцкого обкома ВЛКСМ. Многие его сверстники в то время  терпели нужду, но Бадме было особенно тяжело, поскольку он остался круглым сиротой. К тому же, не имея близких родственников, он жил и воспитывался в интернате при школе. К знаниям он тянулся с детства, проявлял редкое усердие в учебе, пользовался уважением среди учителей и своих друзей. Был также не по годам сознательным, в 14 лет  вступил в комсомол.

Бадму Адучиева можно считать первым профессиональным журналистом, поскольку после окончания школы он окончил институт журналистики. По окончании института, с 1932 года начинается его журналистская деятельность. Учитывая его профессиональные качества, трудолюбие и ответственное отношение к делу, ему доверяют должности редактора республиканских газет «Улан баһчуд» и «Улан Хальмг».    «Каждое слово должно стрелять в цель!», – говорил он своим коллегам и требовал серьезного отношения и скрупулезности при подготовке любого материала. Как профессионал в своем деле, он обладал гибким чутьем, юмором, умел писать быстро, остро и ярко.

Человек с таким характером не мог быть в стороне от военных действий. По воспоминаниям боевых друзей, Бадма Адучиев был человеком необычайной храбрости, смелым и решительным. Он мог по состоянию здоровья (у него не было кисти на левой руке )  находится в тылу, но не в его характере было так поступать.  Поэтому, когда началась война, он принес заявление в Калмыцкий обком партии о своем добровольном желании воевать  и с просьбой отправить его в партизанский отряд.
— Трудно тебе будет, Бадма, –сказал тогда секретарь. – Может, останешься в тылу?
На что Бадма ответил: «Партия доверила мне быть начальником политотдела, а почему я не могу быть комиссаром партизанского отряда?».
Пройдя в 1942 г. краткосрочные курсы в партизанской школе, Бадма Адучиев вступает комиссаром в партизанский  отряд  под номером 59, псевдоним которого звучал очень красиво — «Лотос». Отрядом командовал земляк из села Вознесеновка Илья Гермашев, ставший впоследствии Героем Советского Союза.  Внезапность и стремительность были главными принципами  тактики борьбы отряда, которых придерживался Бадма Адучиев. В одном из боев Б. Адучиев был тяжело ранен, но в этот раз удалось спастись и выжить. Но вскоре из — за предательского доноса он был схвачен немецкими фашистами и был подвергнут нечеловеческим пыткам и истязаниям.  «Я знаю, что грозит нам, партизанам. Но пусть лучше лопнут мои глаза, пусть бросят собакам мое сердце, а кости мои удобрят родную землю, чем стану я предателем Родины. Смерть одна, если уж умру, то за Родину, а не в борьбе против нее», — убежденно говорил он в лицо своим врагам.  Эти слова, сказанные храбрым комиссаром, не только ярко свидетельствуют о  его несгибаемом характере, но также  звучат как назидание потомкам.

Несгибаемый характер как бойца, организаторский талант  как руководителя, личное мужество стали основанием для ходатайства Калмыцкого  обкома ВКП(б) перед Президиумом Верховного Совета СССР о награждении  Адучиева Б.Х. орденом Ленина.
Память о таких героях должна жить и сохраняться. Наша статья – скромный вклад в это святое дело. Одна из улиц на родине героя в поселке Лиман Астраханской  области носит имя героя. В местном краеведческом музее и в музеях школ на родине оформлены уголки и специальные разделы в честь земляка. Имя   Бадмы Адучиева присвоено также одной из улиц в столице Республики Калмыкия.

 

Раиса Дякиева, д.пед.наук, профессор,

завкафедрой калмыцкой литературы и журналистики КалмГУ