«Антикоррупционное просвещение»: в КалмГУ продолжается цикл лекций для студентов

В КалмГУ продолжается цикл лекций, направленный на «антикоррупционное» просвещение обучающихся, выработки гражданской позиции нетерпимости к коррупции. Так, сегодня состоялась очередная встреча в рамках данного мероприятия. О противодействие коррупции, о работе Комиссии КалмГУ по противодействию коррупции рассказали студентам экономического факультета. В лекции приняли участие порядка 70 обучающихся, а также декан Павлова Н.Ц., заместители декана, кураторы академических групп. Собравшихся поприветствовала проректор по экономике и инновациям, председатель Комиссии по противодействию коррупции Эльза Мантаева.

Далее прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры РК Саглара Бачаева подробно рассказала студентам о понятии «коррупция», о формах коррупции, о профилактике коррупции, о правоохранительных органах занимающихся выявлением и раскрытием коррупционных правонарушений, осуществляющих надзор за соблюдением законодательства по противодействию коррупции. Также подробно разъяснены положения Федерального закона «О противодействии коррупции» от 25.12.2008 N 273-ФЗ, в частности об ограничениях и обязанностях, налагаемых на лиц, замещающих должности государственной и муниципальной службы, о запрете: получать в связи с выполнением служебных (должностных) обязанностей не предусмотренные законодательством Российской Федерации вознаграждения (ссуды, денежное и иное вознаграждение, услуги, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов) и подарки от физических и юридических лиц; разглашать или использовать в целях, не связанных с выполнением служебных обязанностей, сведения, отнесенные в соответствии с федеральным законом к информации ограниченного доступа, ставшие им известными в связи с выполнением служебных обязанностей. В ходе лекции также шла речь о понятии конфликта интересов, об обязанности служащих принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, об обязанности организаций принимать меры по противодействию коррупции.

Главный специалист отдела правового и кадрового обеспечения Бадмаев С.А. рассказал обучающимся – о деятельности Комиссии КалмГУ по противодействию коррупции (о правах и обязанностях Комиссии), о  проводимом Комиссией ежегодном анонимном анкетировании. Целью анкетирования является предупреждение и профилактика коррупционных правонарушений, выработка мер по совершенствованию деятельности Комиссии и учебных подразделений по противодействию и предупреждению проявлений коррупции в университете, об исполнении в вузе ведомственных нормативных актов Минобрнауки РФ в сфере противодействия коррупции.

Отметим, что цикл лекций проводится в рамках реализации Плана мероприятий по профилактике и противодействию  проявлений коррупции в ФГБОУ ВО «КалмГУ» на 2020-2021 учебный год.

 

Отдел правового и кадрового обеспечения