Анатолий Шалхакович Кичиков – солдат Великой Отечественной войны

В рамках акции «Научный полк» мы продолжаем публикацию историй о подвигах сотрудников и преподавателей КалмГУ, которые в годы Великой Отечественной войны своим трудолюбием и мужеством внесли вклад в разгром немецко-фашистских захватчиков.

Сегодня мы хотим рассказать о докторе филологических наук, профессоре Калмыцкого государственного университета, заслуженном учителе Калмыцкой АССР, лауреате Государственной премии им. О.И. Городовикова, писателе, выдающемся учёном Анатолии Шалхаковиче Кичикове.

Кичиков Анатолий Шалхакович родился в 1921 году в урочище Хара Шарлджин Бага-Чоносовского аймака Маныческого улуса, ныне Целинного района. В 1939 году после окончания Астраханского педагогического училища он начинает свою трудовую биографию учителем. Война застала Анатолия Шалхаковича Кичикова курсантом Грозненского военного авиационного училища им. П. Осипенко. После окончания училища участвовал в обороне Северного Кавказа. Из воспоминаний А.Ш. Кичикова: «Наши легкие самолеты превратили в ночную бомбардировочную авиацию… Нашим уделом были ночные полеты…». В конце 1942 года он был направлен на краткосрочное обучение в Тбилисское горноартиллерийское училище, которое окончил с отличием, в звании лейтенанта. В 1943 году из числа лучших курсантов училища была сформирована Отдельная 44-я команда, направленная на службу в Иран, который в те годы имел важнейшее стратегическое значение. Из Ирана в Советский Союз по трассе день и ночь двигались караваны машин с техникой и продовольствием. Немцы, понимая ее значение, бросали диверсионные отряды и перерезали путь в совершенно неожиданных местах. Офицеры Отдельной 44-й команды боролись с вражескими отрядами диверсантов. Вспоминая военные годы, Анатолий Шалхакович писал: «У каждого была своя война, каждый фронтовик внес свою лепту в общее дело разгрома врага, каждый – сыграл свою, уготованную ему судьбой и историей роль. Но общая наша победа досталась огромной ценой – ценой жизни целого поколения, невосполнимых потерь, исчисления которых не под силу ни современникам, ни потомкам. Это относится ко всем народам нашей страны. Но потери малочисленных народов и их отдаленные последствия – особого качества. Взять, к примеру, мою семью. Нас ушло на войну четверо братьев, а уцелел я один».

В 1944 году старшего лейтенанта Кичикова А.Ш., как калмыка отзывают в распоряжение Среднеазиатского военного округа. После прибытия в Казахскую ССР, Анатолий Шалхакович возвращается к педагогической деятельности. Находясь в ссылке, он с отличием окончил педагогический институт, и многие годы работал учителем, директором школы, заведующим отделом образования в Аягузском районе Семипалатинской области. Вернувшись в Калмыкию, Анатолий Шалхакович преподавал, затем в 1957 году стал руководителем калмыцкого отделения при Черкесском педагогическом училище. В 1960-е годы начинает научную деятельность в КНИИЯЛИ, через четыре года защитил кандидатскую диссертацию. В 1966 году благодаря инициативе Анатолия Шалхаковича был создан уникальный научно-исследовательский сектор Джангара в Калмыцком научно-исследовательском институте языка, литературы и истории, где и стал заведующим. С 1977 года Анатолий Шалхакович – преподаватель, заведующий кафедрой калмыцкой литературы, профессор Калмыцкого государственного университета. В 1996 году защитил докторскую диссертацию «Героический эпос «Джангар»: сравнительно-типологическое исследование памятника», которую посвятил памяти братьев, не вернувшихся с войны.

В память о неоценимых заслугах А.Ш. Кичикова перед малой родиной благодарные земляки еще при жизни ученого в 1997 году назвали улицу его именем в п. Бага-Чонос. 1 февраля 2012 года Указом Главы Республики Калмыкии А.М. Орлова в целях увековечивания памяти Кичикова Анатолия Шалхаковича – Заслуженного учителя Калмыцкой АССР, профессора Калмыцкого государственного университета, доктора филологических наук, основоположника джангароведения, писателя и публициста Калмыцкой национальной гимназии было присвоено имя Кичикова Анатолия Шалхаковича.

Вся жизнь Анатолия Шалхаковича Кичикова – эта яркая, живая история, историческая память, связь национальной традиции и современности. Истинная любовь к своей Родине, культуре, языку, верное служение своему делу – вот что делало Анатолия Шалхаковича счастливым человеком – человека тяжелой судьбы, солдата Великой Отечественной войны.

Научный отдел