ИКФВ: курс на лаборатории мирового уровня

 

 

           Публичные слушания по итогам программы развития ИКФВ за прошедший год состоялись в онлайн-формате в минувшую пятницу.  Мероприятие открыл ректор вуза Бадма Салаев, отметивший, что данные встречи – это уже хорошая традиция Калмыцкого университета, это возможность обсудить те или иные вопросы, обменяться мнениями, своим видением по реализации программы развития. «Нам важно увидеть как проблемные вопросы, так и точки роста, — подчеркнул Бадма Катинович.- Мы стремимся к системному развитию факультетов, института и в целом нашего вуза. Изменения должны быть инновационными, социально направленными, эффективно должны реализовываться как научное, так и образовательное направления».

Институт калмыцкой филологии и востоковедения является одним из ведущих образовательных и научно-исследовательских подразделений Калмыцкого университета, который также является одним из основных участников программы «Приоритет-2030» КалмГУ. В частности, в своем выступлении это отметил директор ИКФВ Мингиян Лиджиев. Речь идет о стратегическом проекте «Республика Калмыкия — перекресток культур, туристических путей и гуманитарных проектов». Что касается программы развития Института, то в ее основу вошли именно основные показатели Программы «Приоритет-2030» КалмГУ.

 

Сетевое образование

В институте на сегодня подготовку кадров и научные исследования осуществляют 5 кафедр и 4 научных центра. Образовательный процесс является ключевым в структуре процессов жизнедеятельности института. Коллектив работает над созданием сетевых образовательных программ, электронной образовательной среды, внедряет проект «Стартап как диплом», онлайн-лекции и др. Так, в минувшем году осуществлен очередной выпуск магистрантов сетевой магистерской программы «Филология», направленность (профиль) «Алтаистика и общее языкознание по программе «двух дипломов». В планах на новый учебный год — реализация двух новых сетевых образовательных программ: «Филология» ( профили Отечественная филология, Зарубежная филология)  совместно с Университетом Внутренней Монголии (Китай) и «Востоковедение и африканистика» совместно с Институтом Востоковедения, Институтом языкознания, Бурятским госуниверситетом. Кроме того,  в этом году вводятся новые профили образовательных программ: на направлении «Журналистика» — профиль Международная журналистика (очная магистратура) и профиль «Медиакультура и коммуникации) (магистратура, ЗФО). В аспирантуре — направление «Литература народов Российской Федерации (Калмыцкая литература). Совместно с гуманитарным факультетом принято решение о реализации направления «Филология» (бакалавриат)  по индивидуальной образовательной траектории (2+2).

 

Научно-исследовательская деятельность

Научно-исследовательская деятельность относится к числу основных видов деятельности института. В течение отчетного периода в институте проводились фундаментальные исследования в рамках конкурсов, грантов Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, РФФИ, РНФ. Осуществлялись прикладные исследования по заказам министерств, ведомств, предприятий и организаций. За отчетный период институт реализовал 11 различных грантов. Из них 1 грант РНФ – «Россия и буддийский мир в дискурсе философского востоковедения» совместно с Российским университетом дружбы народов, руководитель д.ф.н., профессор Бадмаев В.Н.

6 грантов РФФИ — «Философия монгольских этносов» совместно с Институтом философии Академии наук Монголии, руководитель д.философ.н., профессор Бадмаев В.Н.; «Фольклор народов Шелкового пути: ойрат-монголы Китая и калмыки России (от сказки к эпосу) и Академии общественных наук Китая»  – руководитель д.филол.н., профессор Бичеев Б.А.; «Аннотированный каталог традиционных мотивов эпоса монгольских народов» – руководитель руководитель д.филол.н., профессор Хабунова Е.Э.; «Народное декоративно-прикладное искусство ойратов Монголии и калмыков России: общее и особенное в сравнительно-сопоставительном анализе» – руководитель руководитель д.искусств.н., профессор Батырева С.Г.; «Монгольское и тюркское языкознание: традиции и инновации» (КалмГУ) – руководитель руководитель д.филол.н., профессор Мушаев В.Н.; Джунгарское наследие и приграничные территории империи Цин и России в Центральной Азии (КалмГУ) – руководитель к.и.н., доцент Кукеев Д.Г.;  «Регионализм империи Цин в Центральной Азии: язык и власть» (КалмГУ) – руководитель к.филол.н., доцент Турдуматова Э.Б. Одновременно в течение отчетного периода активно развивались межкафедральные и межинститутские связи.

За отчетный период продолжили работу совместные научные коллективы, в том числе и международные, в сотрудничестве с востоковедными центрами России, Монголии, Китая, Кореи, Турции, Казахстана, Киргизии, Узбекистана. Проведены совместные научные мероприятия, опубликованы научные публикации. В 2021 году подписано соглашение о научном консорциуме «Стратегия и перспективы трансграничных востоковедных исследований». В минувшем году  подано еще 10 заявок на международные гранты в РНФ, РФФИ.

Кроме того, преподаватели Института калмыцкой филологии и востоковедения КалмГУ им. Б.Б. Городовикова регулярно приглашаются для чтений лекций за рубеж, так в ноябре 2021 г., доктор философских наук, профессор Бадмаев В.Н. был приглашен в Казахский национальный университет аль-Фараби. Помимо этого, преподаватели ИКФВ активно принимают участие в различных форумах, конференциях и съездах как за рубежом, так и в фундаментальных вузах Российской Федерации, проходят стажировки в ведущих вузах и научных учреждениях России и стран Дальнего и Ближнего Зарубежья.

 

Студенческая наука

В институте ежегодно проводится студенческая научная конференция «Старт в науку», на которой обсуждаются научные исследования студентов по филологии, журналистике, регионоведению, буддизму и востоковедению в целом. Нельзя не отметить публикационную активность студентов института за 2021 г. Так, вышли 4 статьи в журналах и изданиях, индексируемых Web of Science и Scopus, 16 публикаций  в рецензируемых российских научных журналах из перечня ВАК, 126 статей в научной периодике входящих в российский индекс цитирования (РИНЦ). Студенты Института калмыцкой филологии и востоковедения КалмГУ им. Б.Б. Городовикова достойно представляют родной вуз, становятся победителями и призерами международных олимпиад и конкурсов. Так, студент направления  подготовки «Филология» профиль «Калмыцкий язык и литература. Иностранный язык» Довунов Бадма смог стать «Студентом года» на всероссийском этапе и стал победителем всероссийского конкурса «Твой ход»! А во всероссийском конкурсе «Семья и будущее России 2021» студентки направления подготовки «Журналистика» Щербак Мария, Гермашева Юлия стали победителями в номинации «Научная работа».В международной дистанционной олимпиаде по русского языку и страноведению среди иностранных граждан 1 место  занял Хамраев Мердан, в международной студенческой интернет-олимпиаде по предмету «Философия» в тройку лидеров вошла студентка ИКФВ  Чуцкова Эвелина.

 

Сохранение калмыцкого языка и культурного наследия

Данный блок вопросов продолжает оставаться  актуальным. Есть целый ряд задач, требующих решения.  Как было отмечено в докладе, в прошлом году Институтом был проведен комплекс мер по расширению сферы функционирования калмыцкого языка и культуры в республике и за ее пределами. Проведены бесплатные курсы калмыцкого языка для населения, подготовлены дистанционные курсы по обучению калмыцкому языку для всех категорий населений. Преподаватели  Института активно включаются в авторские коллективы по разработке учебников калмыцкого языка для средней школы нового поколения. Идет редакционная работа преподавателей кафедры калмыцкого языка, монголистики и алтаистики над электронными учебниками   «Үйнр» (1-4 кл.). Институт задействован в экспертизе социально-культурных проектов и программ в области приоритетных направлений, разработке и реализации туристических маршрутов, культурно-досуговых проектов и программ, проектов по организации доступной среды, экспертной оценке материального и духовного культурного наследия.

 

В ходе публичных слушаний были отмечены и перспективы развития. В части научной деятельности Институт планирует создание двух лабораторий мирового уровня – по вопросам международного сотрудничества и влияния в буддийской культуре, а также по комплексным востоковедным исследованиям. Будет продолжена работа по совместным научным публикациям с участниками консорциума в изданиях, индексируемых в базах данных Web of Science Core Collection и Scopus. Идет подготовка документов по созданию диссертационного совета.  Подводя итоги мероприятия, ректор отметил, что публичные слушания – это хорошая практика, которую вуз будет и дальше продолжать.  «Гордостью нашего университета всегда были и остаются результаты ИКФВ в научно-исследовательской деятельности, в формировании научного потенциала нашего университета. Здесь однозначно пальму первенства надо отдать институту, у которого действительно создана научно-исследовательская школа, инфраструктура. Профессора проводят фундаментальные исследования по широкому спектру научных направлений, поэтому неслучайно, что в программу «Приоритет -2030» вошел проект, связанный с развитием востоковедения», — подчеркнул ректор Бадма Салаев.

 

Саглара Чингеева