Музей Басана Бадьминовича Городовикова

Музей Басана Бадьминовича Городовикова открыт в 2010 году. Открытие приурочено к его 100-летнему юбилею, а также 40-летнему юбилею КГУ, 70-летию высшего образования в Калмыкии.

Калмыцкий народ выдвинул из своей среды немало выдающихся деятелей, прославивших свое имя и свой народ далеко за ее пределами. В этом ряду Басан Бадьминович Городовиков своей поистине огромной, неутомимой деятельностью на благо республики, своей яркой, интересной жизнью занимает достойное место. Его жизнь была многогранной, насыщенной и полной интересными историческими событиями.

Профессиональный военный, активный участник великой войны, в возрасте 50 лет, из которых 35 было посвящено Вооруженным Силам, круто меняет привычный уклад жизни и в трудный для калмыцкого народа период после незаконной депортации становится первым руководителем Калмыкии. В течение 17 лет, что он находился во главе руководства республики в 60-70-е годы, шло активное возрождение экономики и культуры калмыцкого народа. В этот период не было ни одного крупного события, в котором не принимал бы непосредственного участия Б.Б. Городовиков. Крупный организатор, страстный поборник всего нового, простой и доступный в общении с людьми, он пользовался большим авторитетом среди тружеников Калмыкии. Его знали и чтили все – от школьников до седобородых стариков. Они видели в Городовикове горячего защитника своих интересов, верили и доверяли ему. Под его руководством в Калмыкии образовались новые районы, выросли поселки, были построены больницы и школы, воздвигнуты новые предприятия, проложены шоссейные и железные дороги, сооружен новый крупный аэропорт и многое другое.

По инициативе Басана Бадьминовича Городовикова и при его непосредственном участии открылся Калмыцкий государственный университет. Открытие университета в 1970 году было весьма непростой задачей. В Калмыкии, еще не оправившейся от последствий депортации, с ее небольшим населением и неразвитой социально-экономической инфраструктурой многого не хватало для полноценного становления нового вуза. Басану Бадьминовичу. Городовикову, как руководителю республики, доказывали нецелесообразность такого шага, обещали выделять дополнительные целевые места для калмыцких абитуриентов. Многие министерства, ректоры вузов страны не поддержали идею открытия Калмыцкого госуниверситета. В 60-х годах в СССР не было открыто ни одного университета из-за недостаточности средств, поэтому идея Б.Б. Городовикова по открытию университета не нашла широкой поддержки в правительствах РСФСР и СССР. Но Б.Б. Городовиков, будучи человеком целеустремленным, поднимал данный вопрос неоднократно и на разных уровнях. По данному вопросу Б.Б. Городовиков лично обращался к министру высшего и среднего специального образования СССР и его заместителям, председателям Совета Министров СССР и РСФСР. Благодаря титаническим усилиям и напористости Б.Б. Городовикова в 1970 году это стало возможным. Открытие университета явилось важным достижением в культурной жизни калмыцкого народа. Это было ярким подтверждением заботы руководства страны и республики в воспитании национальных кадров.

В экспозиции, посвященной Б.Б. Городовикову, представлены материалы по следующим разделам:

1. Генерал-созидатель;

2. Откуда, есть, пошла фамилия…;

3. Служба Б.Б. Городовикова в Вооруженных Силах СССР;

4. Б.Б. Городовиков во главе Калмыцкой АССР. Фотографии, документы и предметы знакомят нас со многими интересными фактами и событиями жизни и деятельности генерала Городовикова Басана Бадьминовича.

 

Музей находится по адресу: г.Элиста, ул. Пушкина, 11, Корпус 1-А, ауд. 109.