Конкурс «Мисс ФДПОИГ – 2020»

На факультете довузовской подготовки и обучения иностранных граждан стало доброй традицией проводить конкурс «Мисс факультет». В этом году у конкурса небольшой юбилей – ему уже 5 лет. Он проводится в рамках опорного регионального университета и отличается разнообразием стран: Китай, Монголия, Кот-д’Ивуар, Туркменистан, Узбекистан. У конкурсанток была сильная группа поддержки: 200 слушателей и стажеров ФДПОИГ, преподаватели, а также студенты с разных факультетов КалмГУ, — около 350 человек, все пришли поболеть за участниц конкурса.

В начале вечера выпускник ФДПОИГ, а сейчас студент 1 курса ФМФИТ Атаев Алланур поздравил присутствующих девушек и женщин с прошедшим Международным женским днем, исполнив песню «Девушка, стоп». На первом этапе конкурса «Визитная карточка» девушки рассказали о себе, многие из них сделали это в стихотворной форме или с помощью презентации. Интеллектуальный конкурс показал эрудицию участниц: им нужно было объяснить значение русских пословиц, которые они видели на экране. Девушка должна быть не только хорошей хозяйкой, обладать эрудицией, но и всегда хорошо выглядеть и быть неотразимой, что и показал третий этап «Дефиле», где участницы должны были и продемонстрировать свое платье, и рассказать о нем на русском языке. С этим заданием успешно справились все участницы. В заключение участницы конкурса показали свои таланты: они читали стихи на русском языке, пели и танцевали. Всех удивило театрализованное представление «Свадьба» Кахрамановой Севары, в котором приняла участие вся группа, где учится девушка. Эта группа отличается разнообразием стран: Туркменистан, Узбекистан, Шри-Ланка, Афганистан, Африка. Хотелось бы отметить, что участницы конкурса показывали не только свою культуру и традиции, но и других народов, например, были исполнены русские песни и русские народные танцы. Зрители ликовали и бурно аплодировали участницам конкурса.

Компетентное жюри, в состав которого входили проректор по международному сотрудничеству В.О. Имеев, директор Института Конфуция Л.В. Джимбеева, студентка 4 курса гуманитарного факультета, выпускница ФДПОИГ Лейла Джумамурадова, распределило места следующим образом: III место в конкурсе «Мисс ФДПОИГ – 2020» получила участница из Туркменистана Кахраманова Севара. Второе место заняла Ван Синьхуэй, стажер Муданьцзянского педагогического института, Китай. Победительницей конкурса и обладательницей титула «Мисс ФДПОИГ – 2020» стала Чимэддорж Номин, представлявшая Монголию. Остальные участницы разделили между собой номинации: Мисс красноречие, Мисс оригинальность, Мисс артистичность, Мисс мастерица, Мисс обаяние, Мисс волшебный голос, Мисс творческая личность, Мисс непредсказуемость.

Девушки, занявшие первые три места, с радостью поделились своими впечатлениями:

Чимэддорж Номин (Монголия):

— Во-первых, мне было очень приятно участвовать в этом конкурсе. В самом начале у меня и в мыслях не было, что я буду участвовать, но мои друзья и преподаватели поддержали меня. Кроме того, я даже не могла себе представить, что получу первое место. Другие девушки из Китая, Туркменистана, Узбекистана и Африки были более элегантны и хорошо подготовлены. Во время конкурса я так нервничала, что забыла несколько слов, когда рассказывала о себе и своем платье. Самое сложное для меня было рассказать о своей национальной одежде, потому что мне нужно было запомнить много новых и сложных русских слов. Говорить о себе на русском языке было намного легче. Один забавный случай произошел со мной во время конкурса: из-за волнения я забыла некоторые движения танца и создала свои собственные, но большинство людей в зале этого не заметили. Я хочу поблагодарить моего куратора Д.В. Ходжигирову, моих друзей и всех, кто меня поддерживал. Этот день будет одним из самых особенных в моей жизни.

Ван Синьхуэй (Китай):

— Решив принять участие в конкурсе, я много готовилась, чтобы хорошо рассказать о себе, исполнить песню на русском языке и вспомнить значение русских пословиц. Я думаю, что самое сложное для меня было объяснение русских пословиц. К счастью, мне попалась не самая сложная пословица «век живи, век учись». Мне было легко рассказать о себе на русском языке. Я хочу поблагодарить свою однокурсницу Ли Чанчжао, которая пела вместе со мной, а также своих преподавателей и однокурсников. Я очень рада, что приняла участие в этом конкурсе, тем более, заняв призовое место.

Кахраманова Севара (Туркменистан):

— Я очень рада, что ФДПОИГ проводит такие конкурсы, которые позволяют раскрыть таланты молодых людей. Мы с однокурсниками показали туркменскую свадьбу. Для сценки туркменские девушки из других групп дали мне туркменские платья, сумки, украшения. Во многом нам помогла наша куратор – С.С. Алексеева. Из всех конкурсов для меня оказалось наиболее легким – дефиле. Учась в школе, я участвовала в подобных конкурсах. Если мне представится в будущем еще возможность участвовать в таком конкурсе, я обязательно приму участие.

 

Факультет довузовской подготовки и обучения иностранных граждан,

кафедра РКИОД,

зам. декана ФДПОИГ по ВР Болдырева О.Н.