Дорогие друзья, поклонники, участники Тотального диктанта!

Информирую всех по просьбе организаторов Всемирной акции Тотального диктанта. Мы все являемся частью информационного поля и следим за новостями. Основная повестка последних нескольких месяцев ― распространение эпидемии, а теперь уже и пандемии коронавируса по территории всего мира. 

Если локализация заболеваемости на Востоке давала надежду, что остальная часть населения Земли останется в безопасности, то появление очага в Италии разрушило эти надежды и дало мощный толчок распространения вируса по Европе и прилегающей части России. 

О последствиях вы все знаете: закрытие границ, введение карантинных мер, приостановление транспортного сообщения между странами, перевод детей на домашнее обучение, взрослых ― на удаленный тип работы, рекомендации без необходимости не покидать дома, запрет на проведение массовых мероприятий даже небольшой численности. 

Последнее стало причиной недавнего переноса третьего Тотального путешествия, которое только начало свой путь в Эстонии и было вынуждено его прекратить через 3 дня на территории Калининграда. 

Тотальный диктант состоялся уже 16 раз и никогда не нарушал традиций: главный праздник грамотности всегда проходил в апреле. Огромные подготовительные усилия всех без исключения организаторов проекта по всему миру не давали даже зародиться мысли о переносе даты акции по какой-либо причине.

Но обстоятельства, которые меняются уже не ежедневно, а ежечасно, говорят не только (или не столько) о стремительном распространении вируса, сколько о растущей панике среди населения. Даже в тех городах, где не было зарегистрировано ни одного зараженного, уже вводятся запреты на массовые сборы людей (это влияет не только на проведение мероприятий, но и организацию процесса обучения и работы) 

К сожалению, организаторы акции Тотального диктанта получают сотни сообщений об отказе от участия в акции площадок, городов, целых стран. Это, безусловно, не инициатива организаторов, а рекомендации и запреты муниципальных органов территории, где проводится Тотальный диктант.

После долгих размышлений Штаб тотального диктанта нашел альтернативу максимально безболезненного выхода из сложившейся ситуации, но вынуждены сообщить: 

Тотальный диктант ― 2020 переносится на осень 2020 года.  

Это было самое сложное решение за всю историю проекта «Тотальный диктант», но иного выбора нет: для большинства поклонников акции участие станет невозможным ―  это коснется практически всех зарубежных стран, а также большой части России, поскольку этот проект не для «галочки», а для того, чтобы каждый мог принять участие в самом большом празднике русского языка, а это условие выполнить 4 апреля не удастся. 

Одним из решений был перевод Тотального диктанта в онлайн-режим, но для многих участие в Тотальном диктанте ― это целый ритуал с приходом на площадку, «живым» диктатором, ручкой и бланком, и они не готовы менять это на онлайн-формат. 

Новая дата проведения Тотального диктанта станет известна 25 марта. 

С уважением координатор Тотального диктанта

по Республике Калмыкия Светлана Трофимова